印度轮奸案示威演变成骚乱 警察射杀一名记者--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度轮奸案示威演变成骚乱 警察射杀一名记者

2012年12月25日07:31    来源:京华时报    手机看新闻

  印度警方23日禁止在首都新德里市中心继续集会抗议一宗恶性轮奸案,数以千计示威者依旧涌入总统府至印度门一带,要求严惩凶手,加强对女性的保护。

  随着示威扩展到新德里之外的城市,一名警方发言人表示,示威已经演变成骚乱。

  30多人示威受伤

  警方23日禁止在新德里市中心举行5人以上集会,违令者将遭拘留。

  但是,当天傍晚仍有数千人在印度门四周聚集。像前一天一样,一些示威者向总统府方向前进,警方动用催泪瓦斯、高压水龙和警棍,试图驱散人群。

  一些年轻人呼喊口号,朝阻拦他们的警察投掷玻璃瓶和石块。路透社以医生为消息源报道,大约30至35人受伤,包括几名警察,在附近一家医院治疗。

  示威者多为大学生,还有家庭妇女以及儿童。他们要求政府采取更多措施确保妇女安全,尤其是改善治安。一些人要求判处凶手死刑。

  性犯罪同样在东北部曼尼普尔邦触发示威,人们23日在因帕尔镇抗议一名22岁女演员险遭强奸。一名警方发言人告诉法新社记者,示威演变为骚乱,警察开枪,一名36岁的摄像记者中弹身亡。

  受害女遭6人性侵

  16日深夜,6名男子醉酒驾驶一辆不当班的公共汽车兜风,途中搭载一名医学院女生及其男同伴,殴打两人并轮奸那名女学生将近一个小时后,把两人扔下汽车。

  受害女生现年23岁,22日晚首次向警方陈述案情。《印度斯坦时报》援引她的话报道:“他们轮流性侵我……他们把我们扔在路边,我昏了过去。”陈述基本证实警方推断的案件经过。

  警方和检察官说,6名嫌疑人已经落网。

  案件发生后,印度政府承诺加强警察巡逻,确保女性返家途中的安全;在公共交通工具安装全球定位系统,增加夜班车车次,加快性侵案审理进程。

  印度内政部长苏希尔·库马尔·欣德22日晚说,政府考虑对凶手处以极刑。依据印度现行法律,强奸犯最重判处终生监禁。

  示威者称将继续

  政府表态没能平息示威者怒火。警方数据显示,新德里是印度性犯罪最严重的主要城市,平均每18小时发生一起强奸案;今年发生661起强奸案,增加17%。

  大多数性侵案没有获得媒体报道或引发公众关注。不过,16日发生的这起恶性轮奸案激发新德里自2011年夏天以来最大的示威。

  另一些示威者指认政客不关心普通民众的疾苦。

  新德里特别警务专员达尔芒德拉·库马尔称示威“遭流氓利用”,呼吁“真正的示威者与流氓分离,坐下来和平抗议”。

  示威者称将继续示威。据新华社电

(来源:京华时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖