2012,细数硅谷新“潮”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

2012,细数硅谷新“潮”

2012年12月24日11:31    来源:新华网    手机看新闻

  (聚焦2012)特稿:2012,细数硅谷新“潮”

  新华网旧金山12月23日电(记者 李宓 毛磊)尽管这一年美国经济形势并不好,但引领全球高技术产业发展的硅谷仍显得活力十足、创新不断,这一年涌现的创新热点,可能改变产业发展与未来生活。

  可穿戴技术

  过去,苹果公司新品发布会在科技界以“炫”著称,但今年“谷歌眼镜”的闪亮发布抢去不少风头。

  戴上“谷歌眼镜”,用户的眼前会出现各种快捷标识,可查看天气、收发短信、查询地图,还能通过语音控制随时拍照、输入备忘录,在社交网站上分享各种信息。

  市场调查公司IMS预计,类似的可穿戴IT产品到2016年将形成一个市值60亿美元的产业。除谷歌外,苹果和微软也在暗中发力。

  据媒体报道,苹果公司早在2006年就向专利管理局申请注册一款像眼镜一样的“便携显示设备”,微软今年也申请了类似专利。不少业内人士认为,可穿戴IT技术将是移动技术大战的下一个重点领域。

  移动支付技术

  创业公司Square的规模可能还不大,但野心却很大:让现金乃至信用卡从人们生活中彻底消失。

  Square在2012年跨出的实质一步就是与星巴克展开合作。从11月起,顾客在收银台扫描Square“应用”技术在手机上生成的二维码,就可在美国7000多家星巴克连锁店进行移动支付。

  事实上,从电子客票到电子折扣券,从移动收银台到手机钱包,移动支付并非一个全新概念,但这一潮流一直没能在美国这样的主流市场普及,主要原因就在于移动支付的推广需跨产业链协作:零售商、信用卡公司、银行、移动运营商、手机制造商等等,缺一不可。

  苹果等手机制造商也注意到这一趋势,在今年的操作系统升级中,该公司就在其中加入了一个名为“存折”的系统自带应用,可高度整合手机用户的各类电子优惠券和现金券等。三星和诺基亚等公司也一直在它们的产品中力推基于NFC(近场通信)技术的移动支付功能。

  市场研究公司福里斯特预测,移动支付有望在3至5年后成为美国市场上的主流支付方式。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖