2012,细数硅谷新“潮”【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

2012,细数硅谷新“潮”【2】

2012年12月24日11:31    来源:新华网    手机看新闻

  无人驾驶技术

  自诞生以来,汽车业曾是创新和经济增长的动力之一,但层出不穷的事故、无休止的交通拥堵等问题也让人们头疼。开发中的自动驾驶汽车或许能为他们带来全新解决方案。

  目前,从汽车厂商到互联网巨头都在加大研发力度。由斯坦福大学参与开发的奥迪无人驾驶概念车Shelley的时速已能达到约190公里,通用汽车公司的卡迪拉克半自动驾驶汽车也计划在2015年投入大规模生产。

  但走得最快的却是没有车辆生产经验的互联网巨头谷歌。这家公司今年9月宣布在5年内正式推出无人驾驶汽车,并已获得在美国内华达州和加利福尼亚州上路行驶的许可。

  目前谷歌无人驾驶还是基于精确的数字化地图和传感技术,美国电子电气工程师协会预计,未来的无人驾驶技术会向“汽车-控制中心”模式发展。也就是说,所有车辆将与控制中心分享它们的位置、目的地和计划线路信息,控制中心则根据这些信息调整车辆行驶速度,将车流控制在最佳水平。

  据美电子电气工程师协会预计,到2040年无人驾驶汽车的占有率有可能达75%。

  网络教育

  对很多人来说上学很痛苦,每天要早起还要背沉重的书包。但如果现在告诉你,其实只要穿着睡衣躺在床上,就能聆听顶尖学术机构的大师授课,这是否让上学更有吸引力?

  网络教学在2012年已进入成熟发展阶段,覆盖幼儿园至世界顶尖大学阶段的多个课程,不断挑战传统教育体系和教学方法。

  以诞生于美国的非营利教育组织“可汗学院”(Khan Academy)为例,每个知识点的讲解视频只有15分钟。其网上教学视频目前已达3000多个,内容从基础加减法到高中物理,从自然历史到医药生物,播放次数已突破2亿次。

  除了视频分享网站YouTube上的频道,“可汗学院”今年还推出针对苹果iOS系统的应用,用户可在iPad上下载有字幕的视频、记录自己的学习进度;在移动平台的助力下,随时随地都可以学习。

  在美国加州的试点学校,学生在家看教学视频,到学校做作业,老师发现问题后对学生进行一对一辅导,而掌握较好的学生可随时加快学习进度。这种方法将教室和家庭学习对调位置,加强师生间互动,也适应不同层次学生的需求。

  更重要的是网络教学能打破“精英教育”的迷思,使优质教育资源不再局限于少数人。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖