新德里反强奸示威致140余人受伤 总理呼吁冷静--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新德里反强奸示威致140余人受伤 总理呼吁冷静

2012年12月24日11:07    来源:中国新闻网    手机看新闻

新德里反强奸示威致140余人受伤总理呼吁冷静

12月22日,印度总统府门前,警察用高压龙头试图驱散示威者。

  中新网12月24日电 当地时间23日,印度总理曼莫汉·辛格发布谈话,呼吁参与反强奸示威的民众保持冷静。当天,数千名示威者不顾示威禁令,走上新德里街头继续抗议12月16日发生的公共汽车轮奸事件,随后与警察发生暴力冲突。

  受害者被抗议者叫做“闪电”

  “我们会尽最大努力保证我们国家所有女人的平安与安全。”辛格说,“我呼吁所有卷入的公民保持平和和冷静。”

  他同时承认示威者的愤怒是“真诚而合理的”。

  12月22日,印度警方公布了强奸案受害者的近况,说她已经基本康复,而且前一天晚上还从病床上给法院发去了文字陈述。

  但是,警方公布的消息没有平息人们的愤怒。当天,又有更多的人走上新的理街头,举行游行示威。根据美国有线新闻网报道,23日,警察动用了高压水枪和催泪瓦斯驱散示威者,但是仍然有很多人不畏严寒,围成圈,与警察对抗。

  “我们要公正!”示威者举着横幅、写着标语的纸板和印度国旗,高喊口号。

  警方发言人拉扬·巴加特接受媒体采访时称,示威者中混进了一小撮社会无赖,他们向警察投掷石块,至少造成78名警察受伤,示威者中亦有至少65人受伤;另有多辆警车和十几辆公共汽车受损。

  官方至今还未公布强奸案受害者的真实姓名,但是示威者已经给她取了一个名字——“达米妮”(Damini)。印地语中,“达米妮”的意思是“闪电”。

  “达米妮”还是1993年宝莱坞推出的一部反性侵电影的女主角的名字。

  “我们支持你,达米妮。我们会一直为你战斗。”新德里的标志性建筑——印度门前面,一位参加示威的中年妇女说。

  “达米妮要求正义。”一名示威者的标语牌上写道。

  媒体报道称,印度权力部门核心区——芮希纳山丘(印度门、总统府、国会大厦和政府大楼均麇集于此)的警察逮捕了几十名年轻的示威者。

  除新德里之外,印度多个城市的反强奸示威继续呈升级之势。

  印度官方发布的消息称,印度东北部的曼尼普尔邦,示威者与警察23日发生了激烈的暴力冲突,警察向示威人群发射了子弹,一名电视台记者中弹身亡。

  警方称,该名记者当时正在报道另一起反性侵示威。12月18日,即新德里公共汽车强奸案发生两天后,曼尼普尔邦首府英帕尔又曝出,一次公共表演会上一名军方人士公然对一名当地的女演员公然进行骚扰,从而引发当地居民大规模的抗议示威。

  警方官员玛尼克·隆贾姆称,示威者点燃了警车,警察被迫开火,该名记者不幸中弹,当即死亡。

  印度平均每天曝光的强奸案超过66起

  根据印度警方公布的数据,强奸和性侵已经成为印度社会的一种“公害”。

  官方的档案显示,过去40年,印度的强奸案一直呈上升之势,从1971年的2487例上升至2011年的24206起,警方接到的强奸报案平均每天超过66起。2011年,仅新德里一地就曝光强奸案572起,2012年还没有结束,就已经曝光600余起。

  由公共汽车强奸案引发的大规模抗议示威已经引起了朝野的广泛关注,一些立法者呼吁通过立法,把强奸罪定为死罪。

  “我们会一起努力,看看能不能通过立法,制止和预防(强奸案的继续上升)。”新德里首席部长希拉·迪克希特说。

  印度新任内政部长苏希尔库玛·新德22日告诉媒体,政府准备推动立法,加大对恶性强奸案件的处罚力度。但是当被问及政府会否同意对强奸犯判处死刑时,新德说:“我们不得不考虑用什么方式加大处罚。”

  新德还透露说,政府正推动加快对公共汽车强奸案的审理进度,同时会给予受害者尽可能好的医疗照顾。此外,政府还正在采取一系列措施,保证新德里妇女的人身安全,特别是公共交通场合的人身安全。

  公共汽车强奸案发生后,印度的民间组织致函新德里警方和联邦当局,要求给予解释。

  “案件进一步增加了公众对法律和城市管理部门的不信任,特别是对它确保妇女安全的能力。过去一段时间,作为国家的首都,已经有很多类似的案件曝光。”12月18日,印度全国人权委员会发布声明说。

  印度内政秘书R.K.辛格说,公共汽车强奸案发生后,相关的5名警察已经被停职。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖