"举世皆浊"当选韩国2012年度成语 网友不满渴望"正能量"--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

"举世皆浊"当选韩国2012年度成语 网友不满渴望"正能量"

2012年12月24日09:53        手机看新闻

  国际在线专稿:据韩国KBS电视台12月24日报道,据韩国某权威学术机构做出的统计,“举世皆浊”被韩国国内的大学教授们评选为2012年韩国年度四字成语。

  据报道,韩国某权威学术机构10日至19日针对韩国国内的626名大学教授做出了一项调查。调查结果显示,28.1%的受访教授将票投给了“举世皆浊”。

  “举世皆浊”出自战国时期著名诗人屈原的《楚辞?渔父》,“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:‘子非三闾大夫与?何故至于斯?’屈原曰:‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。是以见放’”。

  “举世皆浊”在韩文中的释义为:“整个世界都是混浊的,无论地位高低,世上没有一个正直的人”。

  韩国网友对这样的结果唏嘘不已,表示近两年的评选出的年度四字成语均十分负面,不知何时才会出现充满“正能量”的结果。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖