“反强奸风暴”席卷印度 上万人要求处死罪犯--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“反强奸风暴”席卷印度 上万人要求处死罪犯

2012年12月24日05:14        手机看新闻

  23日,印度新德里的示威抗议活动仍在持续。图为新德里警方在印度门附近驱散抗议者

  【环球时报综合报道】“把罪犯绞死”、“结束这一耻辱”……群情激奋的口号上周末响彻印度首都新德里,上万名示威者与警察发生冲突,多人受伤。

  23日,新德里的示威抗议仍在持续。路透社报道称,尽管政府宣布禁止举行5人以上的集会,仍有数千名示威者拥进市中心发泄不满。防暴警察则发射催泪瓦斯阻止游行人群靠近总统府。由于担心抗议升级,印度门附近等7处地铁站被关闭。

  这场大规模抗议的导火索是一起震惊印度社会的轮奸事件。一名女大学生看完电影《少年派的奇幻漂流》后回家,她在一辆非法运营的公交车上遭6名男子殴打、轮奸。

  《印度斯坦时报》称,印度其他大城市如孟买、加尔各答等地也都有民众上街游行。在班加罗尔,600多名女性组成人链,高呼口号,批评地方政府和联邦政府不采取有效行动,保护妇女不力。

  惨案不仅在印度各地引发抗议浪潮,还揭开这个国家身上的一块块伤疤:强奸事件频发、女性地位低下、男女比例失调、司法效率缺失、腐败问题严重。

  路透社的调查显示,对女性而言,印度是全球危险程度第四高的国家,比索马里还要糟,略好于战乱不断的阿富汗。新德里更是以“强奸之都”而恶名远扬。“印度已经受够了,现在是这个遍体鳞伤的国家采取行动的时候了”,《印度斯坦时报》呼吁道。

  (本报驻印度、美国、德国特约记者 张笑竹 李勇 青木 甄翔)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖