印度警官"女性应随身带胡椒粉以防被强奸"言论惹争议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度警官"女性应随身带胡椒粉以防被强奸"言论惹争议

2012年12月21日13:53    来源:国际在线    手机看新闻

  据英国《卫报》12月20日消息,印度一名高级警官日前建议该国女性晚上不要出门,并随身携带胡椒粉,以免被强奸。言论一出,即刻招致广大民众的强烈不满和抨击。

  上周日(16日)晚,印度新德里一名23岁女大学生与一男同伴乘坐公交车回家,遭到车上6名歹徒轮奸,司机也参与犯案。女子男伴被打伤,两人最后被双双扔出车外。这件事在印度引发轩然大波,就在这一敏感时刻,孟买卫星城塔那(Thane)的警察局长KP Raghuvanshide对该国女性作出了以上建议。

  印度社会研究中心主任,著名女权活动家兰贾纳·库玛利(Ranjana Kumari)对此称,“能想出这种办法的只有性别歧视者。他们想让女性待在家里不出门。而且当你面对六七个匪徒的时候,胡椒粉管什么用呢?”

  新德里一名28岁女大学生卡卓尔·巴特拉(Kajol Batra)则认为这个建议很愚蠢:“我们女性不应该惧怕出门,我们也不至于非得使用烹饪调料来保护自己。”

  印度首都新德里因强奸案频发而被称作“强奸之都”,此次恶性轮奸案又将其推至舆论指责的风口浪尖。当地时间18日,新德里爆发大规模游行,抗议治安不稳定,抗议者多为学生,要求判强奸犯死刑。

  另据印度国立犯罪研究局最新公布的统计数字显示,印度每3分钟就发生一起针对女性的暴力犯罪,每29分钟发生一起强奸案,每77分钟发生一起因嫁妆纠纷致死案。(苏子初)

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖