奥巴马委任拜登研究控枪对策--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马委任拜登研究控枪对策

2012年12月21日07:14    来源:京华时报    手机看新闻

  据新华社电 美国总统贝拉克·奥巴马19日任命副总统约瑟夫·拜登牵头研究控枪对策,后者预计明年1月提出建议,供奥巴马在国情咨文中阐述。

  在19日白宫举行的新闻发布会上,奥巴马说,枪支管控并非易事,“但问题的复杂性再不能成为无所作为的借口。”

  奥巴马说,他相信大部分美国人支持重启对进攻性武器的联邦销售禁令、愿意看到高容量弹夹的销售遭禁以及所有购枪者接受背景检查。

  攻击性枪支销售禁令2004年到期后失效,民主党籍参议员戴安娜·范斯坦已表示将拟定议案,争取禁令重启。

  奥巴马重申,枪支控制不是解决涉枪暴力的唯一途径,除推行更为严格枪支管理政策,美国更应为民众提供便捷的精神健康关怀,“至少和获得枪支一样容易”。

  美联社援引一名白宫官员的话说,拜登和多名内阁部长20日将与执法部门主管会面,讨论可能的提议。

  此外,美国著名民调机构盖洛普公司19日公布一项民调显示,枪支管制未获大多数美国人支持。

  在如何减少校园枪击案问题上,美国人更倾向于增加学校警力、增加政府对心理健康和心理治疗的投入、减少影视和电子游戏中对枪支暴力的描述等措施。

  调查显示,禁售攻击性武器和半自动枪的措施在支持度上仅排第四,未获大多数美国人支持。

  盖洛普民调的报告指出,枪支管制在大多数美国人中仍存有较大意见分歧。

(来源:京华时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖