美国“枪产业”面临暴风骤雨--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国“枪产业”面临暴风骤雨

2012年12月20日13:31        手机看新闻

  美国的“枪产业”一直因20%的高利润率和不断上涨的销售额而春风得意,但上周五的小学枪击案却将其“打伤”,一些美国投资方和零售商正试图与枪支撇清关系,连美国步枪协会周二也打破4天来的沉默,表示愿意做出实质贡献杜绝枪击惨案。但与此同时,出于对自身安全和未来枪支管控将加强的担忧,美国一些地方的枪支销售不降反升。

  资方撤资,卖方下架

  《环球时报》记者18日赴枪击案发生的纽敦桑迪胡克镇采访,在9名受访者中,无一例外地支持更严厉的枪支管控,特别是对大容量弹夹的管制。“你无法想象一个普通人能够拥有两把以上的枪支,并且连射30多发子弹”,前来哀悼遇难者的威廉姆斯表示,“哪怕无法修宪,但政府必须在控枪问题上有所作为”。

  面对日益加大的公众压力,一些投资方开始试图撇清与枪支的关系。美国私募股权公司“赛伯乐资产管理”18日宣布,将出售所持的、目前美国最大的枪械制造商之一“自由集团”的股份,上周五校园枪击案凶手使用的就是“自由集团”生产的“大毒蛇”AR15步枪。“赛伯乐”称,“桑迪胡克惨案显然是一个分水岭,现在全美国对控枪问题的辩论达到了前所未有的程度”。

  与此同时,加州财长比尔·洛克耶公开呼吁将该州数额庞大的养老金投资从生产加州禁止销售的致命枪支的公司中撤出。美国第二大养老基金、赛伯乐最大的投资者之一加州教师退休系统已开始重审由“赛伯乐”公司监管的投资。

  美国的零售商也采取了行动。据《华尔街日报》报道,迪克体育用品公司18日称,“出于对惨案遇难者和家属的尊重”,该公司决定在480家门店暂停出售“大毒蛇”等品牌的步枪。零售商沃尔玛17日也表示,虽然库存中仍有“大毒蛇”系列步枪,但已将其从网站的商品名录中移除。据报道,“自由集团”并不直接将枪支销售给公众,美国证券交易委员会的资料显示,该公司预计,在最近一个季度,其销量的13%是通过沃尔玛实现的。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖