外媒:美国人呼吁禁枪运动施压奥巴马--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:美国人呼吁禁枪运动施压奥巴马

2012年12月20日10:46        手机看新闻

  【西班牙《国家报》12月17日报道】奥巴马总统承诺将领导一场反对枪支的全国性新运动,适度禁止枪支,对枪支实行更加严格的管控,重新关注公民个人安全问题。可以说与以往枪击案大不相同的(康涅狄格州)纽敦惨案,在美国创造了一个数十年来首次出现的有利于禁枪的氛围。

  不仅很多原本就反对枪支文化的议员积极投身限制枪支的立法活动,某些全国步枪协会的忠实追随者如参议员乔·梅钦昨天也表示,要对枪支实行更严格的管控。

  事实上,这是一个全新的情况。整个国家沉浸在前所未有的悲痛之中,周一送孩子上学的成千上万的家长们脑海中还回想着桑迪胡克小学惨案的恐怖景象,孩子、教师和家人不时谈论这件事,不敢相信这么可怕的事情怎么会发生,以及怎样才能避免悲剧重演。

  周日晚上奥巴马带着这种悲痛情绪在纽敦发表讲话,他承诺要利用任内“全部权力”来改变形势。禁枪很可能成为奥巴马第二任期的一个伟大事业,毫无疑问在这方面进行的任何行动,都将成为他的伟大遗产。

  奥巴马说:“难道我们可以说,年复一年攻击我们孩子的暴力行为就是我们为自由必须付出的代价吗?没有任何法律能够铲除世界上的邪恶或者防止我们社会中所有冷酷暴力的行为,但这不能成为毫不作为的借口。”他说,“我们必须改变(现状)”,而要做到这点就必须触及将自由视为个人不可剥夺权利的美国人的敏感神经,“如果我们想要教育和保护我们的孩子,我们必须共同行动”。

  这些话是对“孩子必须在家中教育并且唯有在家里才安全”这种理念的挑战。纽敦惨案凶手的母亲南希·兰扎就持这种想法,她购买枪支保护家人,最终这些武器夺走了她还有其他26人的生命。

  美国是个个人自由至上的社会,但同时也是一个多元文化社会。正因为此,奥巴马总统才试图建立一种新的枪支文化。但将言语付诸具体措施并不容易,任何主张更严格枪支管制的立法程序都需要付出巨大的努力。现在存在一种打破僵局的全国性有利氛围,电视台经常播放的那20张六七岁儿童的可爱笑脸,是即使最坚硬的心也无法抵挡的。

  不能期望美国马上禁止枪支,但现在最重要的是行动起来,从这个角度来说,白宫应该很快就会有消息。

  【法新社华盛顿12月17日电】纽敦校园枪击案发生后的3天以来,已有超过15万人在一份请愿书上签名,要求奥巴马总统立法限枪。

  截至格林尼治标准时间17日22时,14日公布在白宫“我们人民”网站上的控制枪支请愿书已经得到近15.8万份签名,打破了此类请愿的纪录。

  请愿书说:“势力强大的游说组织让枪支拥有权超越了宪法保护携带武器权的初衷。”请愿书指的是全国步枪协会等组织。

  请愿书称:“这份请愿书上的签名体现了人们对两党开展谈判制定控制枪支法律的共同要求。”

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖