美媒认为严管枪支有助中国减少犯罪--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美媒认为严管枪支有助中国减少犯罪

2012年12月20日10:14        手机看新闻

  校园暴力袭击事件促使人们重视加强校园安全。图为18日警方在济南一所小学教授如何抵抗暴力犯罪。(路透社)

  【美国之音电台网站12月18日报道】题:中美校园袭击事件凸显两国在枪支管理方面的差别

  中国和美国几乎同时发生了针对小学的袭击事件,这促使很多人反思两国在枪支管理方面采取的不同手段。

  20岁的亚当·兰扎手持两支手枪和一支半自动步枪,在康涅狄格州纽敦的桑迪胡克小学杀害了20名儿童和6名成人,这是美国历史上最严重的枪击案之一。

  就在几小时前,中国也发生了一起持刀袭击校园事件。一名36岁的中国男子手持菜刀冲入河南省一所小学,袭击学生。警方说他砍伤了23名小学生和一位村民,但遇袭者伤得不严重,并且赶来的学校教师和民警很快将行凶者制服。

  这是最新一起发生在中国的校园暴力袭击事件,它促使很多人对校园安全进行反思,并加强教育机构附近的治安。但几乎在所有的事件中,袭击者使用的都是菜刀、切肉刀或铁锤之类不那么致命的武器,后果也不像14日美国校园惨案那么严重。

  香港城市大学教授郑宇硕认为,这要归功于中国对枪支的严格管控,普通市民几乎无法获得枪械。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖