外媒:美商家迫于压力暂停产销枪支--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:美商家迫于压力暂停产销枪支

2012年12月20日10:16        手机看新闻

  【德新社华盛顿12月18日电】在美国就枪支管控展开激烈争论之时,两家大型零售商和一家投资公司今天暂停了枪支的生产和销售。

  全世界最大的零售商沃尔玛以及迪克体育用品连锁公司暂停了部分枪支的销售工作。大型投资公司瑟伯勒斯决定出售旗下的一家枪支制造公司,以悼念康涅狄格州校园枪击案的受害者。

  迪克公司在其网站上宣布,在全国的连锁店暂停销售现代运动步枪,其在距离纽敦最近的门店中的枪支也全部下架。

  沃尔玛在其网站上删除了口径为0.223英寸的“大毒蛇”步枪的所有信息。在导致26人死亡的康涅狄格州校园枪击案中,亚当·兰扎使用的就是这种武器。然而,据《纽约时报》报道,虽然目前暂时不销售“大毒蛇”,但沃尔玛未来似乎打算继续销售这种武器,而且也不打算改变其枪支销售政策。

  大型私人投资公司瑟伯勒斯决定出售全美最大的枪支弹药制造企业自由集团。14日惨案中凶手使用的“大毒蛇”步枪就是该集团制造的。据报道,一些最大的公共养老金的管理者也开始考虑减少对生产枪支企业的投资。

  瑟伯勒斯在新闻稿中说:“我们的职责不是在枪支管控政策辩论中持有特定立场或试图决定或影响辩论。然而,作为一家公司,我们可以采取一些行动。因此,我们决定立即启动出售我们在自由集团股份的正式程序。”

  【《俄罗斯商业咨询日报》12月19日报道】题:美国人害怕枪支短缺

  桑迪胡克小学枪击惨剧发生之后的几天,数千名康涅狄格州居民是在排队购枪中度过的。

  尽管美国政府目前还没有公布近期递交持枪申请者的官方数据,但分析家们已经指出,枪支销售量大约增长了40%。顾客数量激增,使一些大型武器商店也无法应付,他们不得不召集起自己的所有雇员,以减少长达数小时的排队现象。

  专家认为,美国人争相购枪是担心法律可能会有变化。美国宪法第二修正案规定美国人拥有持有和携带枪支的权利,但是现在,即使那些曾经坚决反对限枪的人也开始讨论加强枪支管制的必要性。参议员哈里·里德、马克·沃纳曾长期为枪支生产商的主要游说集团全国步枪协会提供支持,如今,他们表示支持限制销售自动枪支、禁止大容量弹夹。美国国会的其他许多议员也发出了类似的声明。

  美国国民也对枪支限制做好了准备。今年夏天,在有关是否支持加强枪支管控的调查中,支持者和反对者几乎各占一半,分别为47%和46%。而根据美国广播公司和《华盛顿邮报》的最新联合民调,限枪的支持者已经增加到54%,反对者为43%。

  关于限制枪支的讨论已经影响到武器生产商的资本估值。枪支制造企业史密斯-韦森控股公司和鲁格公司的市值最近几天都下跌了超过10%。

  不过,对于现行法律的任何修正,都只会到新年之后才会付诸正式审议,而那时候美国社会可能已经走出这一次枪击惨案的阴影。

  今日外媒推荐

  外媒:中国或投入海军保护海洋权益

  外媒:安倍欲借日美同盟牵制中韩

  美媒:叙反对派仍面临诸多挑战

  朴槿惠:从“总统之女”到女总统

  外媒:朴瑾惠当选韩国首位女总统

  外媒:美军X-47B完成首阶段海上测试

  外媒:联合国警告全球经济或重陷衰退

  外媒:菲吹捧印海军司令插足南海表态

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖