奥巴马表态支持控枪议案(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马表态支持控枪议案(图)

2012年12月20日08:13    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  ◤12月17日,在美国伊利诺伊州廷利帕克的一家体育用品商店,工作人员向顾客介绍枪支。 据新华/法新

  18日,美国白宫发言人约翰·卡尼说,总统奥巴马支持民主党方面计划提出的重启攻击性枪支联邦销售禁令议案。同日,美国最大私人枪械持有者和生产商组织全国步枪协会18日打破沉默,承诺助力美国遏制枪击惨剧。

  奥巴马明确立场

  美国白宫18日传达总统奥巴马的控枪立场。白宫发言人卡尼说,奥巴马“积极支持”民主党籍参议员戴安娜·范斯坦于明年早些时候拟就议案,重启对攻击性枪支的联邦销售禁令。

  攻击性枪支销售禁令2004年到期后失效。卡尼说,奥巴马还有意限制高容量弹夹销售,加强对枪支展销会的监管。在枪支展销会上,购枪者无需接受背景检查。

  卡尼说,一些长期反对控枪的国会议员也改变立场,谈及可能的控制措施,这令奥巴马倍感激励。

  这是白宫在康州校园枪击惨剧之后首次对奥巴马的“控枪”立场作出具体的表述,也是迄今为止最明确的表述。

  步枪协会不再沉默

  全国步枪协会号称有400万会员,历来高调拥护持枪,称持枪是宪法第二修正案赋予美国公民的权利。18日,全国步枪协会发表声明。声明说,全国步枪协会之前保持沉默,是出于对遇害者家庭的尊重。全国步枪协会现计划于21日举行新闻发布会。

  声明说:“全国步枪协会准备提供有意义的帮助,确保这类事件不再发生。”至于具体“帮助”措施,全国步枪协会一名发言人当天没有说明。

  □新闻分析 控枪议案前景难料

  枪支制造商和小规模的枪支零售商过去一直主要依赖全国步枪协会进行游说,反对限枪。近年来,随着各州和联邦政府放松限制,美国枪支制造商的销售额快速增长。

  分析师迪奥尼西奥说,制造枪支的利润很可观,一些领先的枪支生产商不久前录得20%的营业利润率。大型零售商一直在实体店和网上扩充枪支产品供应。枪支管控加强的威胁在短期内可能刺激销售,因为人们会赶在某些类型的枪支被禁前购买。

  迪奥尼西奥说,虽然公众对枪支管控的情绪突然转变,不过这并不一定意味着奥巴马能够在共和党主导的众议院获得支持,立法禁止突击机枪。

  对范斯坦议案能否获批,法新社认为前景难料。随着时间的流逝,人们对桑迪胡克小学枪击的愤怒将逐渐退去,国会决议难免受院外游说团体等影响。

  综合新华社、《中国日报》等消息

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖