美国步枪协会承诺协助控枪 攻击性枪支或将禁售--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国步枪协会承诺协助控枪 攻击性枪支或将禁售

2012年12月20日07:17    来源:国际在线    手机看新闻

美国康涅狄格州纽敦镇校园枪击案发生4天后,大多数学校18日复课。发生枪击案件的桑迪胡克小学仍校门紧闭。图/东方IC

  美国康涅狄格州纽敦镇校园枪击案发生4天后,大多数学校18日复课。发生枪击案件的桑迪胡克小学仍校门紧闭。

  美国最大私人枪械持有者和生产商组织全国步枪协会(NRA)18日打破沉默,承诺助力美国遏制枪击惨剧。

  美国白宫发言人约翰 卡尼同日说,总统贝拉克 奥巴马支持民主党方面计划提出的重启攻击性枪支联邦销售禁令议案。

  全国步枪协会号称有400万会员,历来高调拥护持枪,称持枪是宪法第二修正案赋予美国公民的权利。康州校园枪击事件发生后,全国步枪协会等游说组织遭遇巨大压力。

  18日,全国步枪协会发表声明:“美国全国步枪协会由400万为人父母及子女者组成,我们为发生在纽敦镇骇人的谋杀事件所震惊,深感悲伤与心碎。”

  声明说:“全国步枪协会准备提供有意义的帮助,确保这类事件不再发生。”至于具体“帮助”措施,全国步枪协会一名发言人当天没有说明。协会现计划于21日举行新闻发布会。

  美国白宫当天传达总统奥巴马的控枪立场。白宫发言人卡尼说,奥巴马“积极支持”民主党籍参议员戴安娜 范斯坦于明年早些时候拟就议案,重启对攻击性枪支的联邦销售禁令。范斯坦说,她将在议案中把至少100种半自动攻击性武器列入“黑名单”,遏制这类武器的转让、进口和持有。

  攻击性枪支销售禁令2004年到期后失效。卡尼说,奥巴马还有意限制高容量弹夹销售,加强对枪支展销会的监管。在枪支展销会上,购枪者无需接受背景检查。

  这一表态是在美校园枪击案惨剧后,白宫就奥巴马控枪立场最清晰的表述。

  对范斯坦议案能否获批,法新社认为前景难料。随着时间的流逝,人们对此次校园枪击案的愤怒将逐渐退去,国会决议难免受院外游说团体等影响。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖