白宫网站15万人请愿控枪--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

白宫网站15万人请愿控枪

2012年12月19日12:20    来源:北京晨报    手机看新闻

17日,美国一家体育用品商店职员向顾客介绍枪支。

  新华社电 一项在美国白宫网站发起的枪支管控请愿获得广泛支持,截至17日晚征集到超过15万个签名,创下类似请愿人数新纪录。

  请愿由一些网民14日在白宫网站“我们人民”栏目发起。当天早晨,一名枪手闯入康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学,开枪射杀20名儿童和6名成年人,震动全美。

  截至格林尼治时间17日22时,即三天内,支持控枪的签名数将近15.8万,呼吁总统贝拉克·奥巴马推动立法,对美国人获得枪械的渠道施加限制。请愿书说,这些签名代表一个共同的呼声,要求民主党与共和党一同商讨,促成控枪立法。

  “强势游说团体支持持枪,已经超出宪法维护携带武器权利的本意,”请愿书说,“获取武器的情况已经超出(宪法)第二修正案本意,国会必须面对这一现实,依据明文法律采取行动。”

  请愿书所指游说团体以全国步枪协会为代表,号称有400万会员,是美国最大私人枪械持有者和生产商组织,反对控枪,称持枪是宪法第二修正案赋予的自由。

  民意调查显示,美国民众近期支持控枪的比例下降。桑迪胡克小学枪击案发生后,控枪呼声高涨,全国步枪协会在社交网站“脸谱”的主页一度无法登陆。

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖