奥巴马就富人课税让步 美“财政悬崖”谈判乐观--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马就富人课税让步 美“财政悬崖”谈判乐观

2012年12月19日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网12月19日电 据外媒报道,美国总统奥巴马和共和党众议院议长博纳日前就解决美国“财政悬崖”问题进行讨论,双方立场都出现松动,使得谈判达成协议的希望大大提高。

  报道称,奥巴马在最新的一次谈判中,在富人税问题上作出了重大让步,放弃了之前设定的门槛,转而建议对年收入40万美元或以上的家庭实施更高的征税率,这比他原本坚持的25万美元开征水平高很多。

  据透露,奥巴马此次提议增加国库收入1.2万亿美元,削减的联邦开支也提高到同一水平以压低财政赤字。而博纳就此提出的新建议是1万亿美元,显示他反对增税的立场已放软。

  此外,奥巴马的建议也包括将债务上限的期限延长两年,而博纳只愿意延长一年。

  “财政悬崖”这一概念是美联储主席伯南克在美国国会听证会上提出来的。它意指美国的几项挽救经济的措施,包括小布什政府的税收优惠减免和奥巴马政府的2%薪资税减免、失业补偿措施延长以及“自动减赤机制”等措施,均在2013年1月1日到期。

  如果美国民主、共和两党不能在今年底前达成共识,美国将出现增加税收和削减开支并发局面,全年将增加税收5320亿美元,削减政府开支1360亿美元,里外合计高达6680亿美元,严重影响美国经济。而如果奥巴马与博纳能在未来数天内达成协议,并在美国参众两院获得通过,则悬在美国头上的“财政悬崖”危机有望得到解决。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖