法“末日避难村”上空飞机每日巡逻 防集体自杀--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法“末日避难村”上空飞机每日巡逻 防集体自杀

2012年12月19日09:07    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:探访法国“世界末日”避难村庄比加拉什

  坐落在法国南部靠近比利牛斯山的小村庄比加拉什一直以来被很多人称为“世界末日的避难村”。在广为流传的世界末日12月21日即将到来的时候,比加拉什到底是一个什么样的小村庄?近日,本台记者来到了这个村庄一探究竟。

  记者进入比加拉什村的时候,本以为村子里应该有很多人,但是和预想的差别很大,整个村子冷冷清清,除了有个别出来走动的村民,大部分人都是记者和开车来村子徒步的周边居民。据村民说,来自法国、英国、德国、比利时等欧洲国家的记者几乎天天都会在村子里拍摄采访,他们的日常生活已经被摄像机、采访机包围。虽然距离玛雅预言的世界末日12月21日还有几天的时间,但是法国地方政府已经派出了很多的宪兵、消防员集结在村子里严阵以待。同时记者也发现,每隔几个小时,村子上空还会有盘旋的直升飞机巡逻。根据记者当天掌握到的信息,比加拉什所属省份的警察局已经部署好要在当地时间12月19日封锁比加拉什峰,以防有一些末日论者到山峰上进行集体自杀。

  此外,记者还与法国的媒体一起采访到了比加拉什村的村长。因为末日预言,所以他现在除了是村长,还担任起了比加拉什村新闻发言人的角色。除了每天要面对很多媒体的采访,他还会接到几十个询问如何避难的电话,很多人询问村子里是否还有地方提供住宿,以期待能够度过12月21日世界末日这一天。总而言之,“末日预言”已经打破了比加拉什小村庄以往的平静安宁。

  比加拉什村是法国南部的一个很偏僻的小山村。整个村子的村民不足200人,只有两家饭馆、一家面包作坊和一个幼儿园。大部分村民都是在邻村或者更远的城市工作,因为村子过于偏僻,基本不会给村民提供什么工作机会。外面的人想要到达小村庄,只能是驱车前往。这里距离最近有火车站的小城市还有几十公里的路程,而且山路崎岖,很多外地人第一次前往的时候开车都要格外小心。在去往小村子的路上,记者还看到若干背着旅行包的背包客徒步前往小山村。他们基本都是希望赶在末日来临之前到达村子里“避难”的人。至于想要在12月21日开车进入村子,恐怕就会比较困难了。因为目前村长只给本村村民及他们的亲戚朋友准备了通行证,到那天如果没有通行证的人恐怕开车也要被拦在半路了。所以目前村长以及警察局都在提醒想来村子里避难的人不要盲目相信末日预言,也不要来到比加拉什村寻求避难。

  比加拉什村之所以在末日论者的眼中是一块“风水宝地”,也是因为它坐落在法国考尔比山脉最高峰比加拉什峰的山脚下。他们认为因为这个山峰中间是中空的,所以外星人就把此地当成了根据地潜藏在其中。一旦世界末日来临,外星人要启程回到自己的星球,那些抱有幻想的人希望外星人能够带上他们一起回到外星躲过世界末日。

  但是这个传说并没有得到村民的认可,村民们觉得“世界末日”之说纯属无稽之谈。到了21日那天,很多村民表示他们还是会正常地进行自己的工作、学习,丝毫不去考虑这种所谓的末日论。还有的村民甚至不想受到外来人的过多打扰,还要在21日的时候离开村庄去亲戚朋友家清净地呆两天。村子里唯一的幼儿园也一直在正常授课,孩子们根本不知道所谓的世界末日是什么,因为幼儿园的老师告诉记者,他们不希望和孩子们去宣讲这些荒诞的传言,只希望孩子们能够过自己正常的生活。村子里有两家餐馆,其中一家餐馆的老板让告诉记者,21日那天晚上他们会在餐馆里举行盛大的聚会,当然这个聚会和世界末日没什么关系,但是既然来避难的人还有记者们都聚集在村子里了,他就组织聚会和大家一起庆祝即将到来的圣诞节。总而言之,整个比加拉什村的村民们对于12月21日显得非常淡定,他们觉得这一天只是生活中极其普通的一天罢了。(记者 吴辛欣)

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖