韩国选战 仰脸婆娘低头汉--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩国选战 仰脸婆娘低头汉

2012年12月19日00:00    来源:北京晨报    手机看新闻

  韩国定于19日举行第18届总统选举。选战最后一天,新国家党候选人朴槿惠和最大在野党民主统合党候选人文在寅一个北上,一个南下,作最后拉票冲刺。相比朴槿惠的高调和煽情,文在寅的务实风格也颇得青年人的喜欢。老话说,“仰脸婆娘低头汉”,指这样的男女都是厉害角色。朴文大战,或正应了这句话。

  最后一搏 “选举女王”遭遇“卢氏影子”

  两名候选人18日各自沿京釜线一带往返于首都首尔和南部港城釜山。首尔和釜山分别是韩国第一和第二大城市,“摇摆选民”集中,属必争之地。

  朴槿惠当天前往庆尚南道昌原市拉票,再到附近的釜山,经大田市,当晚抵达首尔市中心光华门,参加集会,给持续22天的密集拉票活动画上句号。

  文在寅从首尔出发,乘火车前往天安、大田以及朴槿惠的家乡大邱,当晚抵达釜山。他早年在釜山从事维权,今年4月在这座保守派重镇突出重围,当选国会议员。

  朴槿惠现年60岁,保守派代表人物,已故前总统朴正熙长女,执政党前党首,人称“选举女王”。文在寅59岁,自由派单一候选人,曾任已故前总统卢武铉的青瓦台总统府秘书室长,获称“卢武铉的影子”。

  这场对决因而获称“朴正熙对卢武铉”两大阵营较量。另一个原因是,两人为吸引中间选民,均承诺与朝鲜改善关系、促进朝鲜半岛和平,主张“经济民主化”,减少社会不公,创造就业岗位,以至于一些政策主张虽各有侧重,却高度重合。

  给力宣言 “我没有子女可以继承财富”

  当天前往昌原以前,朴槿惠在新国家党总部举行新闻发布会,誓言成为只考虑国民的“民生总统”,“我将恢复破裂的中产阶层,开创中产阶层占人口七成的新时期”。

  “我没有家庭可以照顾,没有子女可以继承财富。”一直未婚的朴槿惠宣称,“大家,国民,是我的家人。让大家幸福是我留在政坛的理由。”

  “就像母亲为家庭奉献一生,我将成为照顾大家每一个人生活的总统。”她恳求支持者为韩国开创一个由首名女总统带来“变化和改革希望”的新时代。

  统合民主党总部举行的新闻发布会上,文在寅说,韩国现在面临“整体危机”,不是执政党换一名“选手”就能解决问题,“我们必须改变整套班子”。他说,如果当选,他将“擦干国民的眼泪,强调公平和正义,作出牺牲和奉献,投身于民众中,保持可敬的品格”。

  依照选举法,13日以后禁止发布民调结果。韩国媒体当天发布的民调显示,朴槿惠略微领先,而文在寅所获支持率最小差距只有0.5个百分点,显现势均力敌。

  而且,统合进步党候选人李正姬距离投票日还有3天时退选,可能把她的支持者引向文在寅。作为左翼激进势力的代表,李正姬16日说,为实现政权更替的“国民梦想”,决定退选;同时重申,如果朴槿惠当选,将意味着“无可挽回的历史倒退”。

  胡若愚(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖