胜选安倍称钓鱼岛“没谈判余地” 后悔没参拜靖国神社--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

胜选安倍称钓鱼岛“没谈判余地” 后悔没参拜靖国神社

2012年12月18日07:52    来源:新京报    手机看新闻

17日,东京自民党总部大楼,安倍晋三胜选后召开新闻发布会。

  17日凌晨,日本第46届国会众议院选举的最终开票结果揭晓,最大在野党自民党取得压倒性胜利,单独赢得众议院过半数议席,时隔3年多后重新夺回政权。即将第二次成为日本首相的安倍晋三17日表示,钓鱼岛问题没有谈判余地。

  胜选后夜不能寐

  自民党大胜后,即将第二次出任首相的总裁安倍晋三于17日上午在党总部表示:“(我党)获得了超出预期的议席,责任重大。”

  安倍声音略显沙哑,当记者问睡眠情况时,他笑着回答“不能睡”。胜选后,安倍在网上留言称,在大家支持下迈出了夺回日本第一步。但战斗刚刚开始,将努力兑现竞选纲领中有关经济、安全等承诺,拿出“结果”,回报支持。

  最终开票结果显示,自民党赢得294个议席,成为众议院选举的最大赢家。执政党民主党则惨败,议席由选前的230个减至57个,8名内阁大臣落选。

  自民党在高层会议上确认,将于25日正式确定干事长等领导层人事安排。26日召集特别国会提名首相,在当天完成组阁并启动安倍新内阁。盟友公明党将得到一个阁僚名额。

  后悔没参拜靖国神社

  17日,安倍晋三在记者会上还就钓鱼岛国有化问题强调,日本在国际法上拥有钓鱼岛,“进行着有效控制,没有谈判余地”。

  安倍还暗示出任首相后可能参拜靖国神社。他说:“上届首相任期中没能参拜,悔恨至极。这本不应该发展为外交问题。”据其身边人士透露,要参拜的话将在明年秋天。

  对于中日关系,安倍表示,将首先修复日美同盟信赖关系,并在此基础上与中国等国改善关系。他强调,“中国对于日本经济的发展及增长不可或缺。”

  自民党干事长石破茂16日晚也表示,自民党执政后将与中国构筑信赖关系。他说,“日中两国是无法搬家的邻居。双方在维护自身利益过程中,需要坦诚展开对话”,自民党政权上台后应该与中国政府建立信赖关系。

  上台后将首访美国

  安倍在首次当选首相时,首访的国家是中国,此次他将首访定在美国。他表示,奥巴马将在明年1月举行就职典礼,可能会在新政府稳定后于1月下旬左右访美。他还表示访美时将讨论“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),称“关键在于能否维护国家利益,必须要了解美方要求”。

  在修宪问题上,安倍表示,关于修改宪法第96条(该条规定了修宪所需条件),应可以与维新会等党派达成一致。他还表示考虑两党携手修宪。由于自民党与公明党在参院席位合计未过半数,安倍希望与维新会展开“局部合作”。(储信艳)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖