安倍组阁麻生有望任日副首相【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍组阁麻生有望任日副首相【2】

2012年12月18日07:28    来源:北京日报    手机看新闻

  重外交

  安倍说,他将致力于重塑受民主党政府削弱的日本外交实力。

  他说,将于明年1月底至2月底之间访问美国,会晤美国总统贝拉克·奥巴马,以巩固日美关系。

  问及访美期间是否会提及日本同意加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判,安倍回答,仍然需要“充分审视”这一议题。

  这一话题在日本政坛和民间引发尖锐分歧。农业团体担心加入自贸区将剧烈冲击种植业、水产业等。

  除巩固与传统盟友关系,安倍将不得不考虑如何改善与韩国关系。

  韩国外交通商部一名高级官员告诉韩国联合通讯社记者,安倍应该关注改善与邻国的关系,“我们也希望韩国与日本一道为推动地区和平而努力”。 (新华社供本报特稿)

  外交部

  保持和平稳定合作关系符合中日两国利益

  新华社北京12月17日电 外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国的利益,也是亚洲和平发展的需要。

  有记者问,16日日本举行众议院大选,安倍晋三领导的自民党取得大胜,将取代民主党上台执政。中方对此有何评论?

  华春莹说,我们注意到日本众议院选举的结果。中日两国互为重要近邻,2006年双方就构建中日战略互惠关系达成共识。中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国的利益,也是亚洲和平发展的需要。中方重视日本对华政策的方向,希望日方深刻认识和妥善处理两国间面临的困难和问题,按照中日四个政治文件确定的原则和精神推进两国关系健康稳定发展。

  她表示,中方也高度关注日本的发展走向,希望日本继续走和平发展道路,为本地区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

(来源:北京日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖