外交部:武力解决不了叙利亚问题 政治解决是唯一现实出路--国际--人民网
人民网>>国际

外交部:武力解决不了叙利亚问题 政治解决是唯一现实出路

2012年12月18日18:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月18日电 (记者 罗旭)记者从外交部获悉,18日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,回答记者提问。华春莹表示,中方始终认为,武力解决不了叙利亚问题,政治解决是唯一现实出路。

问:据报道,叙利亚副总统沙雷日前在接受采访时表示,叙利亚政府军与反对派武装力量均难以取得决定性胜利,叙危机的解决需要一个全面的历史性方案,在地区国家和安理会成员国主持下,冲突双方同时止暴,组建拥有广泛权力的民族团结政府。中方对叙利亚政治过渡进程持何态度?

答:中方始终认为,武力解决不了叙利亚问题,政治解决是唯一现实出路。中方尊重叙利亚人民的自主选择,对任何为叙利亚各方普遍接受的政治解决方案都持积极和开放态度。我们再次敦促叙利亚有关各方立即停火止暴,在“行动小组”日内瓦外长会议公报等国际社会共识基础上,尽快开启对话,协商制定有关政治过渡路线图,组建具有广泛代表性的过渡管理机构,实施政治过渡,以早日结束叙利亚危机。

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:罗旭、白真智)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖