拉丁美洲成为世界上发生谋杀案件最多的地区--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

拉丁美洲成为世界上发生谋杀案件最多的地区

2012年12月17日20:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月17日讯   据西班牙《国家报》今天报道,近日美国发生的校园枪击案让世界震惊。但是,拉丁美洲已成为世界上发生谋杀案件最多的地区,占世界同类案件的42%,尽管这个地区的人口只上世界的8%。

美国发生的谋杀案件只是拉丁美洲发生的谋杀案件的五分之一。今年阿富汗战争夺去了3238人的生命,这大约是巴西2011年每个月被杀害的人数。这也是巴勒斯坦人和以色列人之间的武装冲突上个月造成的死亡人数。走在巴格达任何街头被杀害的可能性远低于走在危地马拉城的街头。

在全世界谋杀的指数在下降,或没有增加多少,但在拉丁美洲却迅速上升。萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯的谋杀指数在世界上最高。对拉美地区谋杀指数高的解释是多样的,但都不令人满意。贫困是他们提到的原因之一。有人说这是因为“民主”,有人说是政府让犯罪分子逍遥法外的结果。吸毒和贩毒也是专家提到的原因之一,但是美国是世界上消费毒品最多的国家。最近的研究表明,经济的不平等,容易得到武器,酗酒,犯罪团伙的存在,入狱的人数少,警力的不足,也是造成本地区犯罪率高的原因。

报道认为,2013年拉丁美洲不应再与暗杀事件“和平共处”,应当采取更多的措施降低谋杀的指数。这不仅是政府和政治家的事情,教会、工会、企业家、学校、媒体、艺术家们、母亲和青年等阶层都应当为此做出自己的努力,动员起来,力求在今后几年内减少谋杀案件。(管彦忠)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖