韩国大选开打“抹黑战”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩国大选开打“抹黑战”

2012年12月17日07:25    来源:解放日报    手机看新闻

  据新华社12月16日电 韩国较小在野党统合进步党总统候选人李正姬16日退选,同时重申,如果新国家党候选人朴槿惠当选,将意味着“无可挽回的历史倒退”。

  李正姬的竞选委员会当天下午1时召开紧急会议,宣布李正姬决定退选,不会参加定于当晚8时开始的总统候选人第三场、也是投票前最后一场电视辩论。李正姬在稍后举行的新闻发布会上说:“为凝聚(在野的)进步主义、民主和改革派力量,进而实现政权更替的国民梦想,我决定放弃总统候选人资格。”她说,如果保守派代表人物朴槿惠获胜,将带来“灾难性”后果,导致“无可挽回的历史倒退”,意指像朴槿惠父亲、前总统朴正熙那样的统治复辟。

  本月4日首场电视辩论中,李正姬频频发言,成为全场焦点。她批评朴槿惠没有提出切实可行的执政目标,称朴槿惠作为朴正熙长女的身份会促使独裁历史重演。

  作为韩国左翼激进势力的代表,李正姬退选后,统合进步党的支持者可能转而支持最大在野党民主统合党候选人文在寅。新国家党谴责李正姬与文在寅串通,不公平地“抱团”。

  距离投票只剩三天,民调结果已经不得发布。朴槿惠和文在寅两大阵营抛开各自竞选纲领,展开“负面竞选”,即互攻对方弱点甚至“抹黑”。

  一些分析师说,眼下局势并不明朗,“负面竞选”、最后一场电视辩论、“摇摆选民”投票意向和朝鲜发射卫星是影响选举结果的变数。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖