美参议员克里有望任国务卿--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美参议员克里有望任国务卿

2012年12月17日07:25    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿 (杜鹃)美国官员15日说,总统贝拉克·奥巴马有望下周提名国会参议院外交关系委员会主席约翰·克里出任国务卿,接替希拉里·克林顿。虽然在2004年总统选举中不敌前总统乔治·W·布什,但克里作为资深参议员在国会赢得不少赞誉。一些共和党参议员称,他们支持克里出任国务卿。

  外界先前认为的国务卿热门人选包括美国常驻联合国代表苏珊·赖斯。不过,赖斯13日为避免漫长的批准过程,请求奥巴马不要提名她为下一任国务卿。奥巴马答应了她的请求。一名熟悉国务卿遴选过程的美国政府官员15日说,奥巴马有望最早下周提名克里。

  克里现年69岁,当选联邦参议员将近30年,2009年1月起任参院外交委员会主席。奥巴马第一届任期内,克里经常充任总统特使,出访阿富汗和巴基斯坦,缓和与这些国家的关系。

  依照程序,奥巴马提名的内阁人选需获参议院批准。美国有线电视新闻公司预测,克里经验丰富、举止端庄、擅长处理人际关系,参议院确认由他出任国务卿难度不大。一些共和党籍议员说,他们会认可奥巴马对克里的提名。缅因州联邦参议员苏珊·柯林斯说:“我认为,克里是杰出人选。他的提名将容易获得议员认可。”

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖