中国向联合国提交东海200海里以外大陆架划界案--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国向联合国提交东海200海里以外大陆架划界案

2012年12月15日06:14    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据新华社、央广

  中国常驻联合国代表团14日代表中国政府向联合国秘书处提交了东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案。

  该划界案指出,地貌与地质特征表明东海大陆架是中国陆地领土的自然延伸,冲绳海槽是具有显著隔断特点的重要地理单元,是中国东海大陆架延伸的终止。

  14日,中国常驻联合国代表团代表中国政府向联合国秘书处提交了东海部分海域二百海里以外大陆架外部界限划界案。

  根据《联合国海洋法公约》、《大陆架界限委员会议事规则》和《大陆架界限委员会科学和技术准则》有关规定,大陆架超出二百海里的沿海国应将其大陆架外部界限的信息提交《联合国海洋法公约》设立的大陆架界限委员会。

  该划界案指出,地貌与地质特征表明东海大陆架是中国陆地领土的自然延伸,冲绳海槽是具有显著隔断特点的重要地理单元,是中国东海大陆架延伸的终止。中国东海大陆架宽度从测算中国领海宽度的基线量起超过二百海里。

  划界案同时明确,提交该划界案不影响中国政府以后在东海或其他海域提交其他外大陆架划界案。

  今年9月,中国政府决定向大陆架界限委员会提交东海部分海域二百海里以外大陆架外部界限划界案。

  中国常驻联合国代表李保东日前在第67届联合国大会审议“海洋和海洋法”议题时发言,李保东说,海洋秩序是国际秩序的重要组成部分。对于岛礁争议和海洋权益等国际争端,中国历来主张由直接有关的当事国根据国际法,包括《联合国海洋法公约》,通过友好协商和谈判解决。

  李保东说,中方重视和支持国际海洋法法庭在和平解决海洋争端、维护国际海洋秩序和推广海洋法方面继续发挥重要作用,并愿继续支持法庭帮助发展中国家加强能力建设的工作。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖