美承认叙"全国联盟"--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美承认叙"全国联盟"

2012年12月13日10:07    来源:南方日报    手机看新闻

  认定反政府武装“支持阵线”为恐怖组织

  美国总统贝拉克·奥巴马11日说,承认叙利亚反对派和革命力量全国联盟为民众“合法代表”。同一天,美国政府认定叙利亚反政府武装团体“支持阵线”为恐怖组织,指认它关联“基地”组织。

  未详细提及援助

  奥巴马当天接受美国广播公司新闻部记者采访时认定,叙利亚全国联盟“现在足够包容”,地位能够升格。奥巴马称这一进展是“重要一步”,便于反对派获得美国等方的更多支持。

  奥巴马说,认可全国联盟意味着美国要承担更多责任。对反对派而言,军事援助是他们与政府军作战的迫切需要。不过,奥巴马11日接受采访时没有详细提及援助话题。

  制裁关联“基地”团体

  认可全国联盟同一天,美国政府把叙利亚反政府武装团体“支持阵线”定为境外恐怖组织。

  一些美国官员指称,这一团体与“基地”组织有关联,在叙利亚多个主要城市策划将近600起袭击,杀害大量无辜民众。

  美方将制裁这一团体,包括冻结它的在美资产,禁止美国公民向这一团体提供物质支持。法新社解读,美方举措象征意味更浓,原因是这一团体不大可能在美国有资产或者支持者。美国官员说,这一举措向叙利亚反对派和国外支持者释放重要信号,即“支持阵线”及类似团体不能在叙利亚政治过渡进程中扮演任何角色。

  蒋骢骁新华社供本报特稿

  ■相关

  叙外交部发言人“出国休假”

  据新华社专电叙利亚一家倾向政府的媒体11日报道,传言遭到解职、出走他国的一名外交部发言人正在国外“休假”。

  《祖国报》以一名政府官员为消息源报道:“外交部批准吉哈德·马克迪西休假,为期3个月。他以合法方式离开叙利亚。”这是叙利亚方面首次回应马克迪西出走传言。

  设在英国首都伦敦的“叙利亚人权观察”组织本月早些时候称,“总统身边的人”不满马克迪西一些言论,要求他辞职;马克迪西已经与家人前往英国。黎巴嫩灯塔电视台报道,马克迪西部分言论不符合政府立场,遭到解职。

  马克迪西40岁左右,母语为阿拉伯语,能说流利英语和法语,供职叙利亚外交部大约10年,先前常驻叙利亚英国大使馆。叙利亚局势去年3月动荡后,他奉召回国任外交部发言人。

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖