原标题:“万园之园”海外首展 “圆明重光”柏林开幕--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

原标题:“万园之园”海外首展 “圆明重光”柏林开幕

2012年12月13日09:59    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:“万园之园”海外首展 “圆明重光”柏林开幕

  国际在线消息(记者郑安):12月12日晚,“圆明重光――圆明园文化展”在德国柏林中国文化中心隆重开幕。

  作为此次展览主要承办方的圆明园管理处主任曹宇明女士当晚宣布了此次展览的开幕。“在文化部、中华人民共和国驻德使馆等单位的大力支持下,由中国对外文化交流协会主办、海淀区人民政府等单位承办的‘圆明重光――圆明园文化柏林展’今天正式与中外观众见面了。”

  此次展览共分为“远逝辉煌”、“巨变沧桑”和“盛世重光”等三个历史阶段,立体展现了圆明园出世、蒙尘、重光的历史轨迹。展览不仅展出了200逾幅图片,还有圆明园界石等珍贵文物复制品、以圆明园西洋楼建筑纹饰为蓝本制作的花样绣片、1:25的正大光明殿全景模型以及海晏堂十二生肖人身兽首(复原雕塑像)等珍贵展品,其中绝大部分展品均是在柏林首次展出。对于举办此类展览的意义,本次活动的主办方、中国对外文化交流协会副会长董俊新解释说:“我希望,该展的举办不仅有助于德国民众对圆明园和圆明园文化有一个全面、完整和立体的了解,进一步加深对其历史价值、艺术价值和文化价值的认识;更希望透过圆明园命运的变迁认识到,圆明园虽然是中国的,但圆明园文化属于热爱艺术、热爱和平的世界人民。在我们探寻其昔日辉煌艺术成就和价值的同时,应该更加珍视和平、珍爱和保护人类共同的宝贵文化遗产。”

  当晚的开幕式吸引了众多中外观众出席。德意志历史博物馆馆长科赫先生也是当晚到场的嘉宾之一。作为一个曾经在中国生活过,并且亲自参观过圆明园遗址的外国人,科赫先生有他自己独到的理解。“大约二十年前,我曾到北京参观过圆明园遗址公园,当时圆明园内遗留下来的皇家花园和宫殿遗迹仍然给我留下了很深的印象,尤其我个人还是十分有兴趣去研究中国建筑的。因此,圆明园对我而言是超凡卓越的建筑群。如今的圆明园已经是市民郊游休憩的公园。除此之外,它还承担着一个重要的纪念作用,承载着中国人民对屈辱过往的警醒。”

  此次展览是举世闻名的“万园之园”圆明园三百年来首次出国展览,也是中德建交40周年及德国“中国文化年”的收官之作。今后,北京圆明园管理处也将更多地通过类似的文化交流活动,向世界传播以圆明园为代表的中华传统文化。“今后我们将结合具体情况,继续策划组织圆明园历史文化在更多的国家和地区进行巡展,更广泛地宣传以圆明园为代表的中华文明,促进中外文化良性互动地友好交流。我们相信,以文化展览为表现形式之一的交流活动,将有助于不同国家、地区之间求同存异。”

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖