专家称日欲拦截朝火箭实为防发射失败后碎片伤人--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

专家称日欲拦截朝火箭实为防发射失败后碎片伤人

2012年12月12日16:50    来源:中国新闻网    手机看新闻

专家称日欲拦截朝火箭实为防发射失败后碎片伤人

中国国际问题研究所副研究员时永明谈朝鲜发射火箭。中新网记者 张龙云 摄

  中新网12月12日电 朝鲜12日使用“银河3号”运载火箭发射“光明星3号”二期卫星,并宣称发射获得成功。日本媒体报道,日方并未按之前预计的对火箭进行“拦截”。中国国际问题研究所副研究员、亚太问题专家时永明做客中新网访谈时表示,日本所说的“拦截”并不是普通意义上的“导弹拦截”。

  时永明说,此次提到的火箭“拦截”与战争期间的反导弹拦截不是完全一样的概念。他解释说,美韩等国除了对朝鲜发射火箭进行全过程的检测,以分析了解朝鲜的实际技术水平之外,监控火箭发射情况并预备拦截的主要目的是防止火箭发射失败。因为假如发射失败,碎片可能落在韩国或日本境内,造成危险。

  他表示,为了防止发射失败的弹体坠落,日本等国准备了导弹,预备对其进行拦截。这样万一落入境内,无论是一级、二级脱离的火箭,还是失败的弹体本身,日本都可以对其进行拦截,防止碎片落地伤人。

  时永明说,在朝鲜今年4月份首次发射“光明星3号”卫星的时候,日本就有政客提出要“拦截”朝鲜火箭。但这位亚太问题专家同时指出,只要不是遭遇进攻,实际上日本并没有权利拦截其他国家的火箭。所以用“拦截”这个词并不是很科学,日本也在4月份后期纠正了这一用词。

  时永明说,用“拦截技术”将朝鲜可能发射失败的弹片击毁,防止落地伤人,这才是“拦截”的目的。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖