外交部:对朝发射卫星表示遗憾 安理会需慎重适度反应--国际--人民网
人民网>>国际

外交部:对朝发射卫星表示遗憾 安理会需慎重适度反应

2012年12月12日17:57    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月12日电 在今日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊针对记者要求其置评朝鲜发射卫星一事表示,中方注意到关于朝鲜发射卫星的有关报道,也注意到有关各方的反应。我们对朝方在国际社会普遍表明关切的情况下实施发射表示遗憾。

据报道,联合国安理会今天开始讨论朝鲜发射卫星问题并有可能讨论对朝制裁方案。洪磊对此表示,朝鲜有和平利用外空的权利,但这一权利目前受到安理会有关决议等的限制。朝鲜作为联合国会员国,有义务遵守安理会有关决议规定。中方认为,安理会有关反应需慎重、适度,应有利于维护半岛和平稳定大局,避免局势轮番升级。

洪磊还表示,中方一贯主张通过对话协商找到实现半岛和平稳定和长治久安的根本办法,希望有关各方冷静对待,共同维护半岛和平稳定大局。

今天上午,朝鲜“光明星3号”二期卫星发射成功。(刘茸)

分享到:
(责任编辑:杨成、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖