朝承认火箭有缺陷延期发射 日本未调低警戒级别--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝承认火箭有缺陷延期发射 日本未调低警戒级别

2012年12月11日09:57    来源:新京报    手机看新闻

  朝鲜宇宙空间技术委员会发言人10日说,因为第一级运载火箭出现问题,“光明星3号”二期应用卫星的发射窗口期将延长至12月29日以前。

  发射准备进入最后阶段

  朝鲜中央通讯社10日援引朝鲜宇宙空间技术委员会发言人发布的消息报道,朝鲜决定延长“光明星3号”二期应用卫星的发射窗口期。

  这名发言人说,技术人员正在推进卫星发射准备,已经进入最后阶段。然而,他们发现运载火箭的第一级操纵发动机系统有技术缺陷,决定延长发射窗口期至12月29日以前。

  宇宙空间技术委员会发言人本月1日宣布,将在12月10日至22日期间发射自主设计制造的“光明星3号”二期应用卫星。按这名发言人的说法,作为极地轨道地球观测卫星,“光明星3号”将搭载“银河3号”运载火箭,从朝鲜平安北道铁山郡的西海卫星发射场向南发射。

  宇宙空间技术委员会8日发布消息,由于“一些原因”,朝鲜考虑调整“光明星3号”的发射窗口期。

  日本不调低警戒级别

  朝鲜当天宣布延长发射窗口期以前,日本首相野田佳彦说,日方会保持警戒,继续关注朝方发射活动。

  10日是朝鲜卫星发射窗口期开始的第一天。共同社报道,早晨7时前,首相野田、外务大臣玄叶光一郎、防卫大臣森本敏等内阁成员抵达办公室。森本敏告诉媒体记者,朝鲜官方确认推迟发射以前,日本不会调低警戒级别。“我们认为,没有出现能让警戒级别得以变动的足够变化”,朝方发布推迟发射的官方通告或者公告以前,日本会继续保持戒备。

  朝鲜确认延长发射窗口期几小时前,韩国外交通商部长官金星焕说,韩国政府将继续寻求借助外交努力,劝说朝鲜取消发射。韩国政府先前对朝方发射活动表达“严重关切”,称朝方举动是一次“严重挑衅”。(闫洁 新华社专稿)

(来源:新京报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖