监视朝鲜发射火箭 韩美日每天至少耗费15亿韩元--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

监视朝鲜发射火箭 韩美日每天至少耗费15亿韩元

2012年12月11日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻

  当地时间12月1日,朝鲜宇宙空间技术委员会发言人说,朝鲜将于本月10日至22日间发射卫星。图为国外媒体近日公布的俯瞰朝鲜卫星发射场照片。

监视朝鲜发射火箭韩美日每天至少耗费15亿韩元

  资料图:12月7日,地对空拦截导弹“爱国者-3”在日本冲绳县冲绳市的港口卸货后,经市区运往自卫队基地。

  中新网12月11日电 据韩国《中央日报》报道,从北京时间10日早5时开始,韩美日情报当局加强了对朝鲜平北铁山郡东仓里一带的集中监视。各国情报机构计划启动海陆空一切装备监视直到发射结束。据预计,三国每天至少要花费15.8亿韩元(约908万人民币)的经费,最多可达25亿韩元。

  报道指,虽然朝鲜将火箭发射时间延长至本月29日,但韩美日仍计划启动一切装备进行监视。预计三国每天至少要花费15.8亿韩元的经费。如果算上搭载有能够探测到1000千米外飞行物的SPY-1D雷达的宙斯盾舰的油费和飞行员的出动补贴,每天大约还需要花费1000万韩元。如果进入高速机动状态,所需经费将进一步增加。

  如果预警机“和平眼”(Peace Eye)每天运行8小时,仅油费就要耗费2000万韩元;单次出击就需要耗费1000万韩元的F-15K战斗机和KF-16战斗机在进行巡逻飞行时需要耗费2到3亿韩元;启动信息收集机需要5000万韩元等等,每天仅空中监视就需要3到4亿韩元。

  此外,美国方面的花费更多。U-1机单次作战需要花费10亿韩元;从日本冲绳一直飞行到朝鲜半岛的两架“眼镜蛇球”每天需要花费超过1亿韩元的费用。 同时,美国宙斯盾舰和X-Band雷达也已投入活动。日本每天也需要为宙斯盾舰和预警管制支出5000万韩元以上的经费。

  加上这一地区24小时对朝鲜地区进行监视的美国多个军事侦察卫星的费用和许多秘密情报活动的花费,仅用于监视朝鲜火箭发射活动的经费,每天最多就可达到25亿韩元以上。

  韩国政府表示,虽然朝鲜已经宣布延期发射,但直到朝鲜将发射台上的火箭拆卸下来,韩方都不得不进行监视。随着朝鲜将发射日程延期一周,侦察费用也随之增长了100亿多韩元。

  朝鲜宇宙空间技术委员会发言人10日表示,朝鲜科技工作者在最后阶段推进发射“光明星3号”二期科技卫星的准备工作。在其过程中,运载火箭第一级操纵发动机系统出现技术缺点。因此,将发射卫星预定日期延长至12月29日。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖