外媒:菲日急欲打造遏华统一战线--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:菲日急欲打造遏华统一战线

2012年12月11日08:14        手机看新闻

菲律宾外长阿尔韦特·德尔罗萨里奥

资料图:安倍晋三

  菲方公开支持日本强军

  【英国《金融时报》网站12月9日报道】 题:菲律宾支持日本重整军备 据菲律宾外长说,菲律宾将强烈支持日本修改和平宪法,重整军备,以此抗衡中国不断增长的军事自信。

  阿尔韦特·德尔罗萨里奥在接受《金融时报》采访时说:“我们非常欢迎那样。

  我们正在本地区寻找平衡因素,日本有可能是一个重要的平衡因素。”

  这一不寻常的言论有令北京不快的危险,但反映出马尼拉对它所认为的中国在南中国海的挑衅感到惊恐,北京声称几乎整个南中国海都归其所有。此番言论恰好出现在日本举行选举前几天。前首相安倍晋三有可能东山再起,他承诺要修改日本的和平宪法并增强军队。

  如果修改宪法并把日本自卫队升级为一支完备的军队,那将使日本有更大的行动自由,并有可能改变亚洲的军事平衡。虽然对外奉行和平主义,但日本的武装力量不缺少硬件。而其他亚洲国家支持日本重整军备,这有可能使安倍有胆量修改宪法。

  北京一直担心日本军国主义复苏。本身曾遭日本殖民的菲律宾对日本重整军备的态度表明,本地区对过分自信的中国的恐惧可能开始超过对日本战时侵略行径的记忆。

  东南亚国家担心中国“和平崛起”外交发生突变,因此欢迎美国把重点重新转向亚洲的承诺。德尔罗萨里奥说,马尼拉同意更多美国军舰到访并举行更多联合军演。

  该地区也在密切关注北京与东京在日本控的尖阁诸岛问题上的对峙。中国称其为钓鱼及其附属岛屿。

  该地区国家尽力摆出一个针对中国的统一战但中国更倾向于与每个国家进行双边接触。

  日本和菲律宾在7月签署一项为期5年的协议,通过人员和技术交流来加强军事合作。日本将向菲律宾海岸警卫队提供12艘新的巡逻船,资金来源是软贷款和外国援助款。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖