外媒:菲盼美加强在菲军事存在--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:菲盼美加强在菲军事存在

2012年12月11日08:14        手机看新闻

  【法新社马尼拉12月10日电】 菲律宾一名资深外交官说,美国和菲律宾官员将于本周举行第三次双边战略对话,讨论扩大美国在菲律宾的军事存在问题,这正值菲律宾与中国因岛礁争端而关系紧张之际。

  菲律宾负责美国事务的官员卡洛斯对记者说,将于11日和12日在马尼拉举行的这次会议将特别关注国防和地区问题。

  卡洛斯今天说,议程中最重要的议题是增加美国军事力量在菲律宾的“流转存在”。

  这指的是经过菲律宾且旨在演习或提供培训的美国军队和舰艇,由此避开了菲律宾宪法禁止外国在菲设立永久基地的规定。

  卡洛斯说,与美国官员的会面不是针对菲律宾与中国在南中国海的争端。

  但他说:“作为对自己人民及其安全负责的官员,很难不讨论‘西菲律宾海’。”

  “西菲律宾海”是菲律宾对南中国海的称呼。

  卡洛斯说,菲美两国官员将讨论提高美国军队、舰艇和飞机的访菲次数,同时增加美国对装备落后的菲律宾军队的国防援助。

  双方的会谈还将关注向菲律宾军队提供更多培训,以及增加人道主义和灾害援助。

  自2002年以来,600名美国特种部队官兵驻扎在菲律宾南部,帮助训练当地军队对付伊斯兰武装分子。这些美国官兵会定期轮换。

  卡洛斯说,中国不应对提高菲美关系的努力感到惊恐。

  但他强调说:“不管有没有美国人,我们都会表明姿态。”

  相关稿件:

  台风“宝霞”掉头再袭菲律宾

  救援物资运不到 菲律宾灾民被迫抢劫

  今日策划:

  日本为何如此“怕”朝鲜“射星”?

  美俄频频互相说“不”会否开启新冷战

  今日外媒推荐:

  外媒:菲日急欲打造遏华统一战线

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖