日本为何如此“怕”朝鲜“射星”?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本为何如此“怕”朝鲜“射星”?

2012年12月11日07:26        手机看新闻

  核心提示:

  121日,在朝鲜宣布将于本月中旬射星的消息后,日本当局对朝鲜作出最强硬反应的同时,也凸显了其最害怕的一面。日本当局何以显得这么如此受惊吓

  倘若出于保护本国国民安全的考虑,日本当局反应出惧怕还情有可原,但这次惧怕的反应兴许太过激烈。有分析称,日本“惧怕”朝鲜的一个重要原因是它不想当美国在朝鲜问题上最后的“牺牲品”,或者其本身就惧怕朝鲜这个亚太地区最不确定性和风险最不可控的国家,但更深层的原因或许是因为朝鲜此次发卫星的时间节点正值日本大选,日本政客借题发挥成就政治上的考量;与此同时,日本的军事力量也在政坛向右转的时刻出现悄然扩张自卫攻击的界限迅即变得模糊起来,而日本境内躁动不安的民粹主义乃至昔日臭名昭著的军国主义也随着朝鲜射星这样的话题似乎也找到了滋生的土壤。

  当下,日本政坛内外、朝野上下此类异乎寻常的转变正为世界各国及整个国际社会所关切。

资料图:朝鲜“光明星”卫星

资料图:朝鲜“光明星”卫星

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖