“鸟叔”为昔日反美道歉 既获支持也引来嘲讽--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“鸟叔”为昔日反美道歉 既获支持也引来嘲讽

2012年12月10日10:01        手机看新闻

  借《江南Style》走红全球的韩国人气明星鸟叔为参加9日华盛顿圣诞节晚会,日前在美国MTV新闻网上发表道歉声明,为自己十年前的反美言行致歉。此前,美国媒体翻出鸟叔在2002年和2004年的反美表演,引来美国网民请愿抵制鸟叔登台演出。鸟叔的道歉既获得美国民众的正面回应,也招来众多网民的冷嘲热讽。

  《韩国经济》9日报道称,美国舆论最近突然翻出鸟叔的旧账。2002年美国军车撞死两名韩国女学生之后,鸟叔为抗议美军暴行,将美国坦克模型重重摔在舞台上。2004年鸟叔演唱了一首辱骂美国的说唱歌曲,歌词称“美国佬虐待伊拉克囚犯,杀死他们及其女儿、母亲、媳妇和父亲”。自今年10月美国有线电视新闻网iReport网页公布这些歌词以来,鸟叔的反美言行在博客和社交网络上引发爆炸效应。还有美国网友在白宫的官方网站上提交一份要求将鸟叔从圣诞节晚会“开除”的请愿书。不过白宫后来以“违反有关规定”而从其网站上删除该请愿书。

  为防止事态进一步恶化,鸟叔7日在美国MTV新闻网上发表道歉声明说,“作为韩国人,在美国学习生活的时间对我来说有深刻意义。我非常理解为世界自由和民主而牺牲的美国军人。我8年前唱这样的歌,是因为当时正值伊拉克战争,而我的反应有些过激。那种反战情绪在当时是普遍存在的。”他表示,对歌词中有煽动性的不恰当词语非常后悔,并对因此而深受伤害的所有人道歉。美国白宫发言人8日表示,总统奥巴马仍然会按预定计划出席圣诞节晚会。

  《首尔新闻》9日评论称,随着鸟叔对反美事件的道歉,美国“各种正面反应不断涌现”。有韩国网民认为,该事件应该成为韩国演艺圈人士的反面教材,以后应该谨言慎行。也有人为鸟叔喊冤,称“美国人按照自己主观标准认为鸟叔歌曲中内容是错误的,但他们也应该反思为何有反美歌曲”、“鸟叔当时唱这样的反战歌曲有什么错?鸟叔应该堂堂正正问心无愧”。英国《每日邮报》8日一条抨击鸟叔的评论获得众多网民支持——“当美元滚滚而来时,鸟叔的民族气节和伦理修养瞬间就消失”。(驻韩国特约记者 王刚 潘亮)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖