阿富汗考虑给美军豁免权--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗考虑给美军豁免权

2012年12月10日07:26    来源:广州日报    手机看新闻

  阿富汗总统卡尔扎伊表示有条件给予驻阿美军豁免权。条件是美军不得在阿富汗境内继续拘押囚犯 并将领空控制权交还阿政府

  据新华社电 阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊8日说,如果驻阿富汗美国士兵满足一些条件,阿富汗方面考虑2014年后给予他们司法豁免权。

  卡尔扎伊当天在首都喀布尔告诉媒体记者,北大西洋公约组织国际安全援助部队2014年底前撤军后,如果继续驻扎阿富汗的美军士兵尊重阿富汗国家主权、法律和民众生命并协助培训阿方安全人员,阿富汗政府考虑给予他们司法豁免权。

  卡尔扎伊同时提出条件,美军不得在阿富汗境内继续拘押囚犯,现由北约主导的阿富汗领空控制权应当交还阿富汗政府。

  司法豁免权是美阿安全协定谈判关键议题之一,关联驻阿美军2014年后地位。美国一度希望在伊拉克留下部分士兵。只是,美伊双方没有能够就驻伊美军司法豁免权达成一致,美方去年底撤出几乎所有部队。

  驻阿美军现阶段大约6.6万人。美国一名不愿公开姓名的高层官员本周早些时候告诉法新社记者,美方正考虑2014年后的驻军规模,可能在6000人至1.5万人之间。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖