孟加拉示威酿成大规模冲突--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

孟加拉示威酿成大规模冲突

2012年12月10日07:26    来源:广州日报    手机看新闻

  新华社达卡12月9日电 (记者 郑江华)孟加拉国反对派9日在遍及全国的“封路”行动中与执政党支持者和警方发生激烈冲突。反对派领导人称冲突共造成4人死亡,600人受伤。

  当天,以孟加拉国民族主义党为首的孟反对派18党联盟在孟全国发起“封路”行动,以此向执政的人民联盟政府施压,要求恢复看守政府制度,以保证明年大选的公正举行。

  反对派成员及其支持者在全国各地主要路口设置路障,阻断交通,并游行示威。示威者向维持秩序的警方投掷石块,警方则以橡皮子弹和催泪瓦斯回击。在首都达卡,数十辆汽车遭到打砸和焚毁,其中包括数辆警车。警方逮捕了数百名反对党人士。

  孟加拉国1996年通过的宪法修正案规定,一届政府在五年任期结束后,应将权力移交给一个中立的、由上任最高法院首席法官领导的看守政府,由看守政府负责在三个月内组织大选。但人民联盟政府去年在议会通过宪法修正案,废除了这项制度。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖