美国民众和媒体支持希拉里2016年再次问鼎白宫--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

美国民众和媒体支持希拉里2016年再次问鼎白宫

■ 老任

2012年12月08日11:17    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

美国国务卿希拉里?克林顿下月即将卸任,然而她的民意支持率却持续走高。

12月5日,《华盛顿邮报》与美国广播公司(ABC)公布的最新民调显示,希拉里的公共形象已达巅峰,大多数美国人对于她在国务卿任上表现,均给予正面评价,并最期望她能在2016年总统大选卷土重来,问鼎白宫。

超半数美国民众支持希拉里2016年卷土重来 

这次联合民调指出,57%的受访者表示,会支持希拉里2016年再次争取白宫大位,而她在女性中的支持度远高于男性,特别是50岁以下的女性最支持她。在所有女性受访者中,66%支持希拉里在2016年参选总统;在50岁以下的女性,支持度高达75%;而在50岁和以上的女性,支持度为50%。男性不论50岁以下或以上,都有54%支持希拉里2016年再战。

希拉里在独立派受访者的支持度,女性以68%超过男性的52%;共和党受访者对其支持度则为女性35%、男性13%。而民主党受访者支持度最高,分别为女性84%、男性80%。由于共和党向来较不支持前第一夫人参选总统,虽然有23%共和党受访者支持希拉里在2016年参选,但也有高达73%反对。

民主党受访者则有82%支持希拉里参选,而且大多数表示将会“强烈支持”。独立派受访者则有59%支持希拉里。 民众对希拉里的支持,一些是源自她节节升高的整体声望。民调指出,66%民众对于即将卸任的国务卿均给予正面评价,为该项民调是20多年以来最高的比率。另外,有68%认同她在国务卿任内的表现。 而不论在个人声望和政绩方面,民主党受访者对于喜莱莉这位长久以来的领袖,均给与一面倒的支持;独立派则有三分之二支持她。

希拉里2016年会不会参选目前言之过早,至今她都未表态,但华盛顿政界人士认为,届时69岁的她如果出马,民主党内无人敢挡,将会是民主党总统候选人最强的竞争者。

美国媒体对希拉里的预期颇高

12月5日,美国政治报纸《赫芬顿邮报》的文章称,希拉里的支持者不仅包括民主党和无党派人士,还包括23%的共和党人士。不过,兰格研究所分析家格霍里克说:“在实际竞选中,希拉里很难赢得23%的共和党人的支持。而大约同样比率的民主党人最终也会选择退出。虽然目前她的支持率可观,但是实际竞选总统的情况远比她身为国务卿的情况糟糕得多。”

同一天,美国《基督教科学箴言报》评论称,现在谈4年后的总统大选尚为时过早,很显然,目前的所谓“总统竞选人支持率”调查也毫无意义。希拉里目前的高支持率源自其成功地扮演了国务卿的角色,令她赢得民主党和共和党的两边称赞。

11月26日-29日,位于纽约的锡耶纳学院做的一项民调显示,希拉里在其政治大本营纽约州的支持率高达75%。其中民主党支持率超过90%,无党派支持率为70%,共和党支持率为50%。有民调专家表示,虽然2016年美国大选看似很遥远,但是大多数纽约州选民还是希望他们的前参议员届时能竞选总统。

希拉里被美国媒体誉为“劳模国务卿”

自从2009年担任国务卿一职以来,希拉里已经出访了100多个国家。今年6月28日希拉里访问拉脱维亚时,正好是她3年多国务卿生涯访问的第100个国家。美国国务院日前表示,希拉里已经出访70多次,累计行程超过150万公里,有时甚至需要在一天内赶赴十几个会议。她花在路上的时间长达340多天,在飞机上度过的时间约80天。美国媒体戏称希拉里是“劳模国务卿”。

美国国务卿一职至少有三方面的职责:执行国家的外交政策、扮演美国全球大使以及管理美国国务院。绝对没有任何前任比希拉里造访过更多的国家。作为一个名人,希拉里认识许多世界领导人。相对之前的国务卿大多来自律师、将军或是教授,希拉里却是一位完完全全的政治家,她有第一手的政治经验。美国国务院官员称,希拉里出访国家的数量是其前任66位国务卿中任何一位都无法比拟的。

有评论认为,无论希拉里是否在2016年竞选总统,她已成为美国乃至世界的一个标志性人物,她的人生和从政经历都会载入史册。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖