美韩日联手出招应对朝发射卫星 各方准备已就绪--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美韩日联手出招应对朝发射卫星 各方准备已就绪

2012年12月08日08:25    来源:新华网    手机看新闻

  美军"宙斯盾"舰部署到位

  【法新社华盛顿12月6日电】美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔今天表示,美国在朝鲜发射火箭之前已经部署了装备有弹道导弹防御系统的军舰,并正在密切监视朝鲜。

  洛克利尔上将对记者说,美国在该地区的军舰将监视朝鲜的发射活动,“对于那些能够参与防御弹道导弹的军舰来说,我们将把它们部署到位”。

  美国海军一名军官称,“本福尔德”号驱逐舰和“菲茨杰拉德”号驱逐舰已被派往该地区。

  这名官员称,这两艘军舰的任务是“监视朝鲜可能进行的导弹发射活动,以及在朝鲜发射导弹时为地区盟友提供安全保障”。两艘驱逐舰都装备了先进的“宙斯盾”弹道导弹防御系统。

  洛克利尔表示,美军已派遣军舰到达该地区。“这样我们就能知道,如果他们发射导弹的话,到底是什么类型的导弹,发射目的是什么,目标是哪里,威胁到了谁”。

  【美联社华盛顿12月6日电】一名美军高级指挥官6日说,朝鲜的发射计划实际上是为了向世界展示其导弹制造能力。

  美军太平洋司令部司令洛克利尔说,尚不清楚朝鲜是否已经改正今年4月那次发射的错误。他说,朝鲜的导弹能力可能使国际安全环境出现不稳定。

  洛克利尔在五角大楼举行的记者会上说,朝鲜想“向世界展示,它拥有了制造导弹的能力,接下来可以按他们的想法利用导弹技术”。

  他说:“这不仅会在该地区制造不稳定,还会给国际安全环境带来不稳定。”

  韩敦促朝停发射还贷款

  【韩联社首尔12月7日电】韩国国务总理金滉植日出席国防大学安全课程结业仪式时表示,朝鲜发射远程导弹是威胁东北亚和平与安全的重大挑衅行为,同时违背联合国安理会的有关决议。

  他说,全世界都对朝鲜准备发射导弹表示担忧。他表示,面对朝鲜的威胁和挑衅,韩国政府将采取严厉的应对措施。

  【韩联社首尔12月7日电】就朝鲜导弹发射问题访问美国的半岛和平交涉本部长林圣男回国后7日表示,已同美国官员就应对朝鲜发射达成协议。

  林圣男强调,韩美一致认为,朝鲜发射导弹不仅将违反安理会决议,更是对国际社会的正面挑战,韩美为使朝鲜放弃发射将尽最大努力。

  另据报道,统一部发言人金炯锡7日表示,韩方当天向朝鲜发去通知书,敦促朝鲜尽快偿还粮食贷款。

  金炯锡表示,在未及时偿还粮食贷款和国民因粮食短缺饱受痛苦的情况下,朝鲜最高领导层仍然企图强行发射导弹。朝鲜发射所需费用可购买供朝鲜国民食用数年的粮食。

  日防卫相下达"摧毁命令"

  【共同社东京12月7日电】日本政府7日上午召开首相野田佳彦出席的安全保障会议,就朝鲜预告将于10日至22日之间发射远程导弹—事确定应对方针。

  防卫相森本敏向自卫队下达了当导弹碎片坠入日本境内时,以导弹防御系统予以拦截的“摧毁措施命令”。

  美军预警卫星及自卫队雷达若探知到发射信息,防卫省将向首相官邸发出速报,并在几分钟内传达给地方政府及媒体机构。

  日本政府9日起在首相官邸危机管理中心成立对策室,进入戒备状态。首相及官房长官藤村修10日起将在试射预告日期的上午7点到12点坐镇官邸指挥。

  【共同社东京12月7日电】装载“爱国者一3”地对空导弹最后一批器材的日本海上自卫队运输舰“大隅”号7日抵达冲绳本岛中部的中城湾港口。“爱国者一3”将被部署在冲绳县4处地点以防备朝鲜导弹落入境内。

  3艘“宙斯盾”舰也在6日离开长崎县佐世保基地前往东海和日本海。为防备导弹碎片坠落造成危害,防卫省派遣的陆上自卫队相关部队已抵达冲绳县石垣岛等地。

  至此,针对朝鲜发射导弹的准备工作已基本就绪。

 

分享到:
(责任编辑:郑青亭、杨铁虎)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖