菲律宾越南拼凑"四国南海磋商"图谋破产--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

菲律宾越南拼凑"四国南海磋商"图谋破产

2012年12月08日07:25        手机看新闻

  【共同社马尼拉12月7日电】共同社7日获悉,同中国存在南海领土主权争议的四个东盟国家原定于本月召开高级别工作磋商,但马来西亚和文莱两国政府已告知东道国菲律宾将缺席会议,有分析认为此举是为了顾及中国的颜面。

  多名外交关系人士证实了这一消息,预计12日举行的磋商将只有菲律宾和越南两国参加。

  与中国存在领土主权纷争的东盟国家中,菲律宾和越南态度强硬,马来西亚和文莱的缺席表明其与上述两国的步调并不一致。菲律宾和越南还屡次与亲华的柬埔寨表现出对立,柬埔寨是今年的东盟轮值主席国。

  据马尼拉的外交关系人士称,中国外交部在北京召见了马来西亚和文莱两国使馆工作人员,以四国磋商“只会使问题复杂化”为由强烈要求两国不要参会。

  菲律宾外交部称,此次磋商的目的是确认四国在与中国的谈判中采取一致行动。虽然菲律宾外交部将继续呼吁马来西亚和文莱参会,但成功希望渺茫。

  【共同社马尼拉12月7日电】菲律宾今天表示,它取消了原定于本月12日举行的南中国海争议领土主权声索国四方会议(文莱、马来西亚、菲律宾和越南)。

  菲外交部发言人劳尔埃尔南德斯说,12月12日将不会举行这次会议,并称推迟会议是由于日程安排上的问题。

  他还表示,四方会谈可能会择日举行。当被问到会议的推迟是否与中国有关时,埃尔南德斯说:“我拒绝猜测。”

  外媒:印度海军欲在南海横插一杠

  外媒:越南宣布明年派船巡逻南海渔场

  中国南海维权举措引发外界反响

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖