日本新任驻华大使:应以整个日本的力量来开展对华外交--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本新任驻华大使:应以整个日本的力量来开展对华外交

2012年12月07日18:38        手机看新闻

  原标题:日本新任驻华大使称应以整个日本的力量来开展对华外交

  国际在线报道(记者王洋):据日本共同社报道,日本新驻华大使木寺昌人6日接受专访,在谈及中日关系新局面时,木寺昌人表示,对日本新政府而言,对华外交十分重要,应以整个日本的力量来开展。

  目前,日本众议院大选正在进行当中。木寺昌人6日在接受专访时说,目前中国领导层刚进行换届,这对于中国今后5年是非常重要的节点。他赴任后将认真关注中国对日政策。

  他同时表示,日本也即将诞生新的政府,不管是怎样的政府,对华外交都非常重要。他认为,应该以整个日本的力量来开展对华外交,他作为大使也将充分发挥自己的作用。木寺昌人还说,外交的世界没有魔术或者奇迹。政治领域出现问题,只有坚持不懈地去努力解决。虽然今后不能排除出现不同的新问题,但他必须怀着诚意进行解释说明。

  木寺昌人上世纪90年代曾经担任外务省中国课首席事务官,从事过与中国外交有关的工作。由于他还担任过首相官邸内阁官房长官助理,和野田为首的民主党高层关系密切,日本舆论分析,日本政府选择他就任驻华大使,是表现出一种重视对华关系的姿态,同时努力打破目前严重对峙的中日关系僵局。不过,还有一种意见认为,日本将于下月中旬举行众议院大选,民主党很有可能在这次大选中惨败,野田政权已经进入倒计时,作为野田密友的木寺出任新任驻华大使,可能很难对今后日本新政权的对华政策产生重要影响。

  在中日关系紧张的当下,木寺昌人的这番表态释放出日本政府怎样的信号?而本月中旬日本众议院选举后,日本政坛可能出现的变化又将会对中日关系产生哪些影响?

  首先,新任驻华大使木寺昌人是首相野田佳彦的密友,而本月16日,日本将举行众议院选举,现在执政的民主党很有可能败选。如果民主党败选,木寺昌人是否会成为一届所谓的“短命”的大使?国际关系学院教授杨伯江先生说:“我想这种可能性不能排除,但是总体来看的话可能不大。因为我们知道日本驻外大使包括对华大使的任命是有一定的专业性和独立性的,比如刚刚卸任的丹羽大使其实也是在鸠山内阁时代被任命的,当然那都是民主党。但是现在日本外务官僚适合做驻华大使的人选确实选择余地并不是非常大的,所以在木寺昌人之前,大使经过了一个难产的阶段。等于说千挑万选终于出来这样一个人选,了解一定的日本整体的外交,也一定程度上了解对日关系。我想恐怕不会因为下台而导致这任大使成为一个很短任期的大使,这种可能性不能排除,但是总体来讲可能要低于50%的概率。”

  木寺昌人在6日接受媒体采访时表示,不论谁主导日本政府,对华外交都非常重要。他认为,应该以整个日本的力量来开展对华外交。这个表态应该说还是比较积极的。但是目前日本政坛看起来是有“向右转”倾向的。杨伯江教授说:“我觉得这确实是一个比较积极的表态,但是这也反映了日本外交、日本对华政策的一个真实的情况,恐怕代表的是日本国内主流的想法。因为一方面日本方面希望能够保持对华政策的连续性,包括人事方面的稳定性,因为我们知道日本国内特别是政界确实出现了一些右倾的在对外政策上日趋强硬的一些趋向,但是这和另外一个趋向恐怕是并存的,也就是说下一届内阁,无论谁做首相,恐怕都会不能无视一个现实,就是日本在自身经济拉动方面需要邻国特别是中国的合作,包括现在呼声最高的安倍晋三在刚刚开始的选战的第一站就讲到了要实现日本经济的强劲复苏,把这个作为他将来执政的第一要义。

  所以这种情况下可能日本的对外政策包括对华政策会出现两个其实是有着内在矛盾的但是又并存的趋势,一个是在政治、战略、安全上会加强对中国的防范,在一些争端问题上,它的强硬姿态至少可预见的将来不会放下来,比如在钓鱼岛问题等等。但是另外一方面基于自身发展的需要,在经济合作方面包括双边和地区多边方面恐怕还会着力来加强、深化、扩大对华的合作,这是另外一条主线。应该说这就构成了日本对华政策一个所谓二元结构,就是在经济上加强合作、深化合作、强相互依赖和政治安全,战略方面加强对华防范,这两个趋势恐怕会齐头并进。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖