美称叙利亚化学武器已上膛--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美称叙利亚化学武器已上膛

2012年12月07日13:18    来源:钱江晚报    手机看新闻

  本报记者 董立林 综合报道

  关于叙利亚政府再次转移化学武器的传言,从3日起开始甚嚣尘上。据外媒报道,美国官员5日表示,叙利亚军方已将易制毒化学品装入炸弹中,目前正在等待阿萨德总统下达命令。

  对此,本报特约评论员、著名国际问题专家、博联社总裁马晓霖认为,即使是在最困难的时刻,叙利亚政府也不会轻易使用化学武器,最近的传言很可能是反对派和境外势力对叙政府的妖魔化。“事实上,叙利亚政府就算动用化学武器,也挽救不了自己的命运,反而是自掘坟墓,把自己推向‘孤家寡人’的境地。”

  另据报道,美国国务卿希拉里和俄罗斯外长拉夫罗夫6日将举行紧急会晤,讨论叙利亚局势。

  美称叙已准备好使用化武

  一些美国官员5日告诉美国全国广播公司(NBC),叙军方已经将沙林毒气所需的易制毒化学品装入用于空投的炸弹当中,这些炸弹可通过数十架轰炸机投向叙利亚民众。

  就在4日,这些官员刚刚表示,没有证据证明叙利亚开始混合易制毒化学品。但5日他们又改口说,他们最为担心的事情已经被证实,沙林毒气制剂已经被装入炸弹当中,同时强调截至目前,这些炸弹还没有装在轰炸机上,阿萨德也没有下达最终使用这些炸弹的命令。其中一名官员称,一旦阿萨德下令使用,外界几乎不能阻止。

  美国国务卿希拉里·克林顿5日在布鲁塞尔北约总部表示,叙利亚政权正处于崩溃的边缘,“日益绝望的阿萨德政权”可能会使用这种在国际上被禁止使用的化学武器,或者这些武器可能会落入他人之手。“最终,我们需要考虑的是叙利亚的政治转型。我们认为叙政府倒台是不可避免的,问题是在此之前有多少无辜的民众要牺牲他们的性命。”

  美方此前曾多次警告叙利亚政府不要使用化学武器,如他们越过这条红线,将面临严重的后果。

  潘基文致信关切化武问题

  联合国秘书长发言人内西尔基5日说,联合国秘书长潘基文4日致信叙利亚当局,表达了对该国化学武器的关切。

  内西尔基当天在纽约联合国总部举行的例行记者会上说,潘基文对于叙利亚化学武器存在和使用的可能性予以严重关切,早在数月前就曾致信叙总统巴沙尔·阿萨德表达这一关切,并在4日再次就此致信叙利亚当局。

  内西尔基说,潘基文认为叙政府对于保护其化学武器的安全负有根本责任,任何使用此类武器的行为都是犯罪行为,会产生“可怕的后果”。

  叙利亚外交部本月3日发表声明说,叙方在任何情况下都不会对叙民众使用化学武器。叙利亚国家电视台援引外交部一名官员的话说,美国应停止这种误导国际舆论的宣传。

  专家:化武宣传是场舆论战

  对于近来有关叙利亚可能动用化学武器的传言,马晓霖认为,相关报道首先从情报来源上就值得怀疑。“化学武器的使用是国际法明令禁止的,除非叙利亚政府打算为此被送上国际法庭,否则不会轻易使用化学武器。”

  马晓霖说:“我认为这些传言很可能是反对派和境外力量在造势,是一种抹黑式报道。任何有头脑有理智的政府,都不会采取这种违反国际法的行动。”

  马晓霖说,叙利亚政府目前面对的是一个倒巴沙尔政权的庞大集团,就算采用化学武器,也挽救不了自己的命运。“这种行为反而会使它连原本有的支持都失去,变成真正的‘孤家寡人’。”

  有分析认为,西方不断拿化武说事,是在为未来可能采取的军事行动做舆论准备和提供合法性。不过,马晓霖认为,对化武的宣传是一场舆论战,短时间内西方应该不会以此为借口,直接对军事干预。

  以媒称巴沙尔将出逃拉美

  以色列《国土报》5日透露,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德正试图为自己、家人和同僚寻求前往拉丁美洲政治庇护。

  在过去一周里,叙利亚副外长米克达德先后在古巴、委内瑞拉和厄瓜多尔等地召开了数次会议,并携带巴沙尔给各国领导人的机密信件。《国土报》推测,阿萨德正在考虑在拉丁美洲寻求政治避难的方式。但是,迄今为止,没有确切证据表明阿萨德在寻求政治庇护。他本人在上个月接受《今日俄罗斯》采访时也曾说,“生死不离境”。 据中国日报

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖