俄首次发布欧盟人权报告--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄首次发布欧盟人权报告

2012年12月07日13:00        手机看新闻

  继10月底首次发布“关于美国保障人权状况”报告后,俄罗斯外交部5日又第一次发布“关于欧盟保障人权状况”报告。该报告是在欧洲议会计划追随美国以违反人权名义对俄官员入境实施制裁的背景下发布的。俄外交部表示,发布报告是为了对欧盟试图以人权名义干涉俄内政的回击。路透社评论称,这是莫斯科在人权问题上对欧盟“反败为胜”运动的一部分。

  路透社6日报道称,俄罗斯外交部负责人权、民主和法治问题的代表多尔戈夫当天前往比利时布鲁塞尔向欧盟官员提交英文版的人权报告,“虽然欧盟成员国宣称捍卫人权,但我们看到的是不断恶化的人权状况。其中最严重的英国、匈牙利和波罗的海三国。毫无疑问,在经历着经济危机时,解决人权问题并不容易”。俄罗斯国际文传电讯社6日引述多尔戈夫的话称,“我们将重点讨论欧盟的人权状况,将人权问题政治化是令人无法接受的”。他还表示,将就涉及俄罗斯的人权状况回答欧盟提出的所有问题。

  据俄罗斯《独立报》6日报道,长达73页的欧盟人权状况报告指出,欧盟国家近年来在人权领域面临诸多挑战。其中包括排外主义、种族主义、侵略性民族主义和新纳粹主义不断滋长;囚犯、难民、移民和心理疾病患者的权益遭到侵害;缺乏对儿童的保护;性别歧视、侵犯个人隐私和警察滥用权力的现象增多。此外,立陶宛、波兰、罗马尼亚等欧盟国家还参与了美国的秘密监狱计划。报道还指出,欧盟媒体自由度并不乐观,存在政府干预媒体和对记者使用暴力等问题。俄罗斯认为,欧盟的实际人权状况与其试图展现的榜样形象明显不符,更不用说它还试图成为人权和民主自由等领域的“最高仲裁者”。

  多尔戈夫表示,这是俄罗斯制定的第一份针对欧盟的人权报告,俄一直关注该领域问题,并将继续长期跟踪欧盟的人权状况。路透社称,普京将于本月底与欧盟领导人进行一年两次的会晤,他强调西方没有资格在人权方面教训俄罗斯,或是把人权当做向俄罗斯政治施压的工具。

  欧盟国家领导人此前多次公开对俄罗斯人权状况表示担忧,包括判处女子朋克乐队成员监禁,起诉反对派领导人,出台限制示威和外国资助机构等法律。俄新网5日报道称,今年9月,欧洲议会曾通过了一份关于俄罗斯人权状况的决议,要求俄罗斯尊重人权,遵守欧安组织在人权、民主、法律和司法领域的标准。10月底,欧洲议会又通过一份建议欧盟理事会按照“马格尼茨基”名单制裁俄官员的报告。根据这一报告,60多名俄罗斯官员将被禁止入境欧盟,他们在欧盟国家的财产也将被冻结。俄罗斯对欧洲议会的这一决定表示强烈不满。俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫表示,欧盟发布的报告是对俄罗斯内政的干涉,“将分裂俄欧关系”。俄政治信息中心主任穆欣表示:“报告就像一块挂在墙角的红布头,不会带来任何实际成效,欧盟国家的执政机关非常明白他们这样做的后果是什么,相信欧盟在作出最终决定时理智会占上风。”

  除欧盟外,美国也频繁指责俄罗斯人权状况。美联社6日报道称,美国国务卿希拉里6日在会见俄外长数小时前尖锐批评俄罗斯压制民主及人权组织的做法。她警告称,一些专制政府正采取新措施,意欲将东欧和中亚大部分地区“重新苏联化”。报道还称,希拉里最近在一次国际人权会议中称,专制政府启动了新一轮镇压策略,颁布了“视美国干预行动为犯罪”的法律。(驻俄罗斯特派记者 谢亚宏 本报特约记者 柳玉鹏 冯国川)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖