日本新驻华大使:改善中日关系符合两国人民利益--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本新驻华大使:改善中日关系符合两国人民利益

2012年12月07日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

日本新驻华大使:改善中日关系符合两国人民利益

  12月6日下午,日本新驻华大使木寺昌人在东京接受媒体专访,谈及如何改善中日关系等问题。

  中新网12月6日电 据日本共同社报道,日本新驻华大使木寺昌人6日接受专访,在赴中国前表达了如何改善因钓鱼岛问题恶化的中日关系。他说,经济降温对中日两国不好。从大局出发努力改善两国关系,这符合两国人民的利益。

  木寺昌人说,受钓鱼岛问题的影响,中日关系在政治和经济层面都转冷,日本和中国是全球第三和第二位的经济大国,两国关系以各种形式变得更加紧密。经济降温对于两国、两国国民及经济都是不好的。从大局出发努力改善中日关系符合两国人民的利益。

  木寺昌人说,2008年中日就推进战略互惠关系达成协议,中日关系应不仅仅是友好关系,还包括两国国民能分别获得怎样的利益,并发展经济关系。他计划基于这种思路进一步发展中日关系。

  木寺昌人还表示,前驻华大使丹羽宇一郎大使在任期内走访了中国27个省市自治区,亲自实践草根交流。虽然钓鱼岛问题令人遗憾,但他已经尽力。

  此外,木寺昌人表示,日本国民应该注意不要被偏激的民族主义所影响,这种行为对于与外部世界构筑良好关系是很大的障碍,必须警惕这种倾向。他同时希望,中日两国国民能有更广泛和深入的交往。

  现年60岁的木寺昌人1976年进入外务省工作,曾任国际协力局长、官房长。2012年9月起担任内阁助理官房长官。由于候任驻华大使西宫伸一突然因病去世,日本政府决定启用木寺昌人出任驻华大使。

  曾有质疑认为木寺昌人本身没有太多对华经验。但有分析称,木寺昌人虽然缺乏对华事务处理经验,但因担任过国际合作局局长的经历,擅于协调多国之间的关系。日本政府选中木寺昌人的目的也正是希望木寺可以发挥其协调能力,致力于改善当下的中日关系。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖