日本新驻华大使谈与中国缘分:名字取自“武昌”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本新驻华大使谈与中国缘分:名字取自“武昌”

2012年12月07日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

日本新驻华大使谈与中国缘分:名字取自“武昌”

  12月6日下午,日本新驻华大使木寺昌人在东京接受媒体专访,谈及如何改善中日关系等问题。

  中新网12月6日电 据日本共同社报道,日本新驻华大使木寺昌人6日接受专访,在谈及被任命的感受时,木寺昌人称其名字中的“昌”取自“武昌”,这是他与中国的缘分。

  木寺昌人说,他于10月10日出生,1911年那天中国一个叫武昌的地方爆发了辛亥革命。他的名字“昌人”中的“昌”就取自“武昌”。他表示,这是个缘份,因此他对孙中山一直比较感兴趣。

  同时,木寺昌人坦言与中国有关的经历有限,与中国的首次接触是在中日邦交正常化20周年天皇和皇后访华时。访华取得了巨大成功,中国以各种形式表示欢迎,至今仍令其感激不尽。

  木寺昌人表示,中国是一个非常大的国家,非常多样化的国家。虽然这是20年前的印象,但即使经济取得巨大成就的今天,中国在这一点上应该没有变化。

  在谈及驻华大使的工作时木寺昌人表示,在被任命为驻华大使时感觉非常惊讶,负担很重。由于有关中国的经历有限,他将去理解中国这个国家,尽量多接触中国人,希望到各种场合去表达日本和中国的关系变好符合大家的利益。

  现年60岁的木寺昌人1976年进入外务省工作,曾任国际协力局长、官房长。2012年9月起担任内阁助理官房长官。由于候任驻华大使西宫伸一突然因病去世,日本政府决定启用木寺昌人出任驻华大使。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖