日本新任驻华大使:将认真关注中国对日政策--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本新任驻华大使:将认真关注中国对日政策

2012年12月07日11:25        手机看新闻

  原标题:日本新任驻华大使接受日媒专访 认为对华外交十分重要

  国际在线报道(记者 王洋):据日本共同社报道,日本新驻华大使木寺昌人6日接受专访,在谈及中日关系新局面时,木寺昌人表示,对日本新政府而言,对华外交十分重要,应以整个日本的力量来开展。木寺昌人说,目前中国领导层刚进行换届,这对于中国今后5年是非常重要的节点。他表示,将认真关注中国对日政策。

  目前,日本的众议院大选正在进行当中。木寺昌人表示,日本也即将诞生新的政府,不管是怎样的政府,对华外交都非常重要,他作为大使也将充分发挥自己的作用。木寺昌人还说,外交的世界没有魔术或者奇迹,政治领域出现问题,只有坚持不懈地去努力解决。虽然今后不能排除出现不同的新问题,但他必须怀着诚意进行解释说明。

  现年60岁的木寺昌人出身于东京,毕业于东京大学。他1976年进入外务省,曾任外务省国际合作局局长、官房长等职,上个世纪90年代还曾经担任过外务省中国课首席事务官,从事过与中国外交有关的工作。日本舆论分析,由于木寺还担任首相官邸内阁官房长官助理,和野田为首的民主党高层关系密切,日本政府选择他就任驻华大使,是表示出一种重视对华关系的姿态,同时努力打破目前严重对峙的中日关系僵局。不过,还有一种意见认为,日本将与下月中旬举行众议院大选,民主党很有可能在这次大选中惨败,野田政权已经进入倒计时,作为野田密友的木寺出任新任驻华大使,可能很难对今后日本新政权的对华政策产生重要影响。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖