法国帮离校“差生”找出路--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国帮离校“差生”找出路

2012年12月05日11:21    来源:新华网    手机看新闻

  新华网巴黎12月4日电(记者梁霓霓)法国国民教育部长樊尚·佩永4日在巴黎宣布将于2013年实施一项培训计划,旨在帮助约2万名义务教育阶段因成绩不佳而离校的学生。佩永希望在他5年的部长任期内妥善安置7万名“差生”。

  佩永参加在巴黎国立高等化学学院召开的全国解决离校生问题研讨会上说,每年法国离校生人数在14万左右,其中大多数出身平民阶层,由于既无毕业文凭也无职业训练,离校后基本上处于盲目就业状态。

  佩永表示本届政府是在延续上届政府的措施,但是扩大了帮助对象人数。根据法国国民教育部统计,目前,已有9500名义务教育阶段的离校生经帮助重返校园。

  佩永计划从今年12月初开始,由360家专业教育服务机构对这些离校生进行“一对一”的帮扶。这些教育机构的工作人员首先对离校生的个人情况和学习水平进行评估,然后与他们签订一份“培训及就业目标合同”,为他们设计个性化的培训内容,并指定专人担当导师。

  根据佩永制定的计划,到2013年年底,将有2万名离校生找到各种“出路”:回到普通中学继续学业,充当学徒,接受继续教育等。佩永呼吁法国教育部门行动起来,以达到总统奥朗德制订的5年内将义务教育阶段离校生比例减半的目标。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖