数万人开罗上演对峙游行--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

数万人开罗上演对峙游行

2012年12月03日07:38    来源:钱江晚报    手机看新闻

  综合外国媒体报道,埃及总统穆尔西12月1日宣布,将于本月15日就刚刚出炉的新宪法草案举行全民公投。穆尔西的这一决定随即在国内引发强烈反应,数万名穆尔西的支持者和反对者1日分别走上街头,举行大规模游行集会活动。受示威活动影响,埃及最高宪法法院2日发表声明说,该法院将无限期停止工作,直至“精神上和物质上的压力消失为止”。

  有分析称,加快制宪只会引起更大的矛盾和反弹,埃及局势或因此陷入危险境地。

  15日全民公投新宪法草案

  当地时间12月1日,穆尔西在开罗国际会议中心会见了85名制宪委员会成员。会见结束后,制宪委员会将新宪法草案呈交总统审核,穆尔西决定于15日举行全民公投。

  “新宪法草案具有广泛的代表性,该草案通过规定总统只能连任一届、不得解散议会等方式削弱了总统权力,同时充分尊重了司法权和立法权的独立地位。”穆尔西称,“所有埃及人,无论是否赞成草案,均应参与公投。”

  此前一天,经过17个小时“马拉松式”的投票表决,制宪委员会通过新宪法草案。该草案共234条,分为国家与社会、权利与自由、国家权力机构、独立机构和监督机构、最终条款和过渡条款五章,规定伊斯兰教法原则是立法的主要来源。

  针锋相对,埃两派民众冲突

  1日,包括首都开罗、亚历山大等埃及多个城市出现大规模游行集会活动。

  在开罗大学附近,数万名穆尔西支持者参加了主题为“合法性与伊斯兰教法胜利”的集会,声援穆尔西及其发布的新宪法声明。当天,拥挤的人群将开罗大学附近的交通全部阻断,当地警方封闭了周边多条通往开罗大学的道路。

  数万人手持埃及国旗,高喊着“支持穆尔西”、“人民想要执行伊斯兰教法”等口号。除了开罗本地的支持者外,还有不少法尤姆、贝尼苏韦夫等省的民众远道而来参加集会。

  市民汉德·阿卜杜拉说,他之所以支持穆尔西,是因为后者努力“清洗”埃及,意指前胡斯尼·穆巴拉克政权一些官员仍留在政府和司法机构。一名戴着面纱的女子举着埃及国旗和穆尔西的海报,标语显示“一起保卫革命”。

  一名不愿公开姓名的集会者告诉法新社记者:“我们希望结束混乱,想要一部宪法。如果有人不喜欢宪法,就让他们通过投票箱表达。”市民哈立德说:“有人希望局势不稳定……因而需要宪法,以确保稳定。”

  据埃及媒体报道,由于过度拥挤,1名示威者在集会现场死亡,另有25人受伤。

  与此同时,在距开罗大学2公里远的解放广场聚集了数万名穆尔西的反对者,他们要求取消新宪法声明、取消对新宪法草案的公投、重新组建制宪委员会。许多示威者高喊:“制宪委员会无法代表社会各个阶层的利益,我们反对新宪法草案、抵制公投!”

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖