美军探雷海豚将“丢饭碗”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美军探雷海豚将“丢饭碗”

2012年12月03日07:35    来源:钱江晚报    手机看新闻

  一些美国海军训练用于探雷的海豚可能将失去工作,因为海军开发了一种鱼雷形潜水器用于探测鱼雷。

  美国加利福尼亚州一家媒体报道,这些鱼雷形潜水器可以完成部分海豚相同的工作,而且可以快速制造,不像海豚需要训练7年。

  从2017年起,海军训练的80头海豚中24头将失去工作。但这些海豚不会完全失业,它们将与一些海狮一同完成港口警戒和从海床收集物品的工作。

  美国海军自20世纪50年代末期启动一项海洋哺乳动物训练计划,受训动物还曾包括杀人鲸和鲨鱼,现有80头宽吻海豚和40头加州海狮服役。

  大部分海豚和海狮在加州圣迭戈市的波因特洛马海军基地,还有一些在佐治亚州和华盛顿州的海军潜水艇基地执行警戒任务。

  近年,美国海军在伊拉克和巴林海域使用海豚巡逻,搜寻敌方潜水员和确认水雷位置。

  此前,美军训练动物用于军事行为的做法引起了世界各地生物学家和动物保护人士的质疑。总部位于英国的“鲸和海豚保护协会”等组织曾强烈谴责美军拉海豚参战的做法,认为这是对动物的“剥削”,是“极其残忍”之举。

  而美军则声称对这些动物终生负责,即使在它们退役之后。有时,海军会把退役海豚租借给动物园。 据新华社

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖