解密美航母生活STYLE--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

解密美航母生活STYLE

2012年12月03日07:12    来源:广州日报    手机看新闻

航母上的烧烤。(资料图片)

航母上的篮球赛。(资料图片)

航母上的街舞。(资料图片)

航母上的水兵宿舍。(资料图片)

  近日,我国第一艘航母“辽宁舰”的舰载机完成起降训练后,“航母style”一时火遍网络。然而,宽阔的甲板下,容纳五六千人的“航母社会”究竟是什么样子的?工作、饮食、休闲、睡眠都在舰上,并且一次长达数月的“航母生活”是怎样的?

  实际上,航母体积大、功能全、部署周期长,有“海上城市”之称,官兵在其中生活,就像一个小社会。在航母的甲板下,吃喝玩乐一样不少:有繁华的娱乐场所,有散发着诱人香味的餐厅,咖啡馆,邮局……几乎拥有城市的一切特征,就像一个五六千人的城镇。航母上的酸甜苦辣,是在地球上任何其他地方都体验不到的。

  文字:蒋林

  现代航母上备有居住者的一切生活所需。巨大的甲板下不仅有纵横交错的污水排放管道,还有繁华的娱乐场所,有散发着诱人香味的餐厅、咖啡馆,还有邮局、图书馆、商店、诊所,甚至还有法院和教堂……几乎拥有城市的一切特征。

  紧张的工作结束后,不管是船员,还是飞行员,都可以去各个地方消遣:去商店买点薯片边看电影边吃;健身俱乐部总是人满为患。

  食物种类多、营养丰富,高过一般美国家庭伙食标准

  美国航母上的生活水平较高。这首先表现在吃上。食物种类之多、营养之丰富绝对高过一般美国家庭的伙食标准。

  美国人认为“一份可口的热餐可以鼓舞士气,并使士兵们以良好的态度去努力工作”。因为出海是昼夜连续航行的,所以航母上为一日四餐,每次开饭时间大致3~4小时,舰员随来随吃。宽敞的餐厅里放着轻柔的音乐,舱壁的电视里播放着高画质的节目,就餐环境轻松愉快,舰员们边吃边喝边侃。

  每周“改善生活”,供应大龙虾、螃蟹、烤牛排

  舰上每周都要“改善生活”,供应大龙虾、螃蟹、烤牛排等等。天气好时,还会在上甲板举办美式露天烧烤PARTY。航母的菜谱天天不重样,大约3周一个循环。

  没有作战任务时,美国海军还会选择好天气在甲板上举办露天烧烤聚会。为储存饮食,“里根”号航母上有11个储物间。7间用来储存干货;另外4间则是冷藏室。“里根”号上可存放供6000名船员生活3个月的食物。相比之下,法国核航母“戴高乐”号则只能带42天的食物。

  平时一概不准喝酒,出海满45天,每人可发两瓶啤酒

  美国海军严禁私带酒类上舰,平时官兵一概喝不到酒,但出海满45天,每人可发两瓶啤酒。对好喝两杯的美国军人来说,没酒的日子确实难熬,所以每每在美国的漫画上,上了岸的美国水兵总是喝得东倒西歪的,且手里还必定提着个酒瓶。

  航母海外部署通常持续数月,在这期间,舰员们整天与钢铁为邻,于大海做伴,难免情绪低落士气受挫。要保证舰员高昂的士气与精神面貌,就必须提供良好的生活娱乐设施,丰富舰员的闲暇时间,满足他们的精神需求。

  紧张工作之余的好去处?去酒吧喝酒,去健身房健身,去咖啡厅喝杯咖啡,去图书馆看书,或者去玩各种游戏,或者看一场电影,还可以随意上网。总之,陆地上有的娱乐休闲项目和设施,这里都有。

  此外,航母的甲板具备较好开阔性,通常来举办音乐会,表演,和电影放映,聚餐等大型活动。

  航母上专设的休闲室和娱乐室里,还有电视播放国内国际新闻,知名人士访谈,当日作战活动,未来重要活动,橄榄球或足球比赛转播。

  吃

  篮球赛最受欢迎 与家人分离最难熬

  美国海军规定所有水面舰艇和潜艇上都应有健身设备,使舰员每周能进行3次,每次30分钟的锻炼,确保每部设备每周工作112小时。除了值班时间或重大作战及安全演习外,运动没有任何时间限制。篮球,拔河,赛跑等集体活动最受欢迎。2011年11月11日,“卡尔·文森”号航母上的一场篮球赛吸引来美国总统奥巴马和夫人观战。

  与美国航母相比,俄罗斯航母上的娱乐空间有限,除阅览室、小礼堂等基本的设施之外,乏善可陈。在这种情况下,宽阔的航母甲板就成了最重要的娱乐场所。一位曾在“基辅”号上服役过的老兵回忆说:“我曾是‘基辅号’上的一名雷达兵,服役过两年,对‘基辅号’有深厚的感情。我和伙伴们当时在舰上的工作并不辛苦,生活得很快乐。我们经常会在航母甲板上打篮球、晒日光浴。”

  海军离婚率居美三军之首

  航空母舰常年都在执行任务,每次都要在海上漂泊好几个月甚至超过半年,分离是舰员与家人无可避免的一部分。每次出航,舰员与家人分别的场面都令人鼻酸:又要有几个月见不上面,彼此之间眼圈都是红红的、喉头哽咽、泪光涟涟。

  毋庸讳言,海军婚姻的压力实在很大,离婚率是美军中最高的。每次出海归来,都会有许多人离婚。经常有人忍受不了感情上的折磨与煎熬而提前退役,这对他们和他们的家人来说,也许是个解脱。

  在这期间,舰员们十分渴望收到家人邮寄来的包裹和信件,补给舰和航母直升机时常来往码头或陆地收送邮件,确保了信件收送往来。

  航母还大大加强了与地面日常通讯联系,娱乐室就能上因特网、通话,可以收发信息、查询银行账户。每天早上,1名准尉就会将前一夜到达的邮件送到收件人手上。

  玩

  军法挡不住爱情上舰

  美国海军规定,不允许在同一艘航母上谈恋爱,违规者将受严厉惩罚,有的甚至要坐牢。然而,军法的威严有时不敌“爱情的法律”,一些美兵冒着受军事处分、甚至被开除或坐牢的危险,在航空母舰上与女兵们谈起了恋爱。

  “这里有5000多人,很多都是年轻单身男女,不用想都知道肯定有人在谈恋爱。”一名舰员说。有些情侣很懂得分寸,会在公众面前保持低调,不过于卿卿我我,然而,一些情侣明显过了头,2003年就有媒体曝出驻扎在波斯湾“亚伯拉罕·林肯号”航空母舰上,船上先后共有20多名美国女兵因“不慎怀孕”被遣送回国。

  如果一个男兵与女兵“热恋情深”,只需花50美元,贿赂一下负责航母高级客舱管理工作的服务员,就能得到一间空着的高级客舱的钥匙,溜到里面去幽会。这些高级客舱一般是供来访的美国政府高官使用的,平时大多空着,有时候就变成了舰上男兵女兵专门用来偷情的“爱巢”。

  情

  铺位3.6m2 噪音非常大

  在航母甲板下,由于要把多数空间留给巨大的机库以及各种机械设备,生活区仅有有限的几层甲板。俄制航母上海员们的床铺十分狭窄,被称为一大怪,叫“人高马大床很窄”。

  不过,美国“尼米兹”航母虽然大,舰员的生活环境同样狭小,每名水兵只有不到3.6平方米的铺位,而且是上下铺,隐私仅靠布帘遮掩,每个舱室里有250张床铺。每个舰员只有一个小小的储物柜,所能携带的衣服就只有军服、军礼服、常服和作训服。这些衣服都需按规定方法折叠并压紧,才能放进储物柜。军官的居住条件要好得多,200多名军官可按级别享受4人间、双人间、单间甚至套间。

  很多官兵就睡在飞行甲板下面,噪声非常大,特别是飞机起飞和着舰时。

  怕麻烦无奈戒烟

  由于航母上管制烟火,全舰只有位于舰尾的一个很小区域可以抽烟,但因整艘航母长300多米,上下十几层楼高,加上舰上有许多隔舱,如果想要抽根烟,来回可能要走不止1公里。

  想想春运时你从火车第一节车厢走到第17节车厢的感受吧。想抽一根烟,恐怕走到一半路程烟瘾都没了。舰上的多数官兵都因为怕麻烦,几乎都把烟给戒了。

  住

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖